igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

П.Астахов организует акцию "Письма ветеранам Украины"

Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов совместно с Ассоциацией таких уполномоченных в российских регионах объявили о проведении акции "Письма ветеранам Украины". В рамках акции дети со всей России, в том числе воспитанники детских домов и интернатов, напишут поздравительные письма, открытки и телеграммы, а также нарисуют рисунки участникам Великой Отечественной войны, проживающим на Украине. Благое дело? Или "благими намерениями вымощена дорога в ад"?

«Мы готовимся чествовать наших российских ветеранов, пройдет большой Парад на Красной площади, состоятся встречи школьников и героев войны, подготовлен целый ряд праздничных мероприятий. Но мы должны помнить, что в соседнем государстве проживают такие же герои, которые, к сожалению, в связи с последними событиями обделены вниманием. Поэтому мы и решили провести такую акцию», - пояснил Астахов.

Историческая память, проявление внимания к ветеранам, добрые струны в детских сердцах - вроде бы всё нормально. Однако не оставляет ощущение, что тут не всё в порядке. Может, я ошибаюсь?

Может, накладывает отпечаток на восприятие несколько странноватая репутация Уполномоченного, который не раз был замечен в шумных пиар-акциях, склонен к скандалезности, а повседневная, рутинная работа его ведомства не слишком заметна? Как-то не слишком вяжется данная инициатива с задачами института, призванного защищать детство.

Или, может быть, я привык к лозунгу "Школа - вне политики", а здесь смущает политизация? На Украине идёт гражданская война, отношения между нашими странами обострены до предела. Взрослые-то не могут разобраться, что происходит, так зачем втягивать детей? В школе восьмидесятых, конечно, мы тоже собирали посылки - если не ошибаюсь, в Никарагуа, и я принёс связанные бабушкой шерстяные носки, кто-то - альбомы и краски, кто-то - леденцы. Всем нам было жаль страдающих за океаном ровесников. В детях вообще легко вызвать сочувствие и жалость. Но понимания, сознательного отношения к происходящим процессам возникнуть не может, в силу возраста. И потому дети в данном случае, несмотря на внешнее благородство заявленных целей - всего лишь инструмент, средство для целей скрытых, подлинных, непроизносимых вслух. Человек, тем более ребёнок, в качестве средства - всегда неприятно.

Может быть, все-таки детей лучше воспитывать на примерах, которые они наблюдают воочию? У нас в школе, например, в апреле ребята изготовили более 300 самодельных открыток к мероприятиям по чествованию ветеранов, тружеников тыла, и всем изделиям нашлось применение, всем нашлись адресаты. Разве в нашем обществе мало резонов, чтобы говорить об уважении к старшим, которые живут в соседних подъездах, ходят с тобой по одной улице, переходят дорогу, ездят рядом в общественном транспорте? "Уступи старику место в автобусе" - чем была бы плоха акция? Но ведь не объявляют.

Впрочем, может быть, все мои домыслы - зря, и акция Астахова не вызвана политической конъюнктурой, а идёт от чистого сердца. Однако лично мне хотелось бы поздравить с приближающимся праздником Победы как ветеранов Украины, так и украинский народ - детей, внуков и правнуков ветеранов, ради которых были все жертвы, страдания и победы. Не знаю, как можно отделить одних от других. Всем вам мирного неба над головой!
Tags: Астахов, внешняя политика, образование, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments