igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Дело Васильевой. Условное возмездие

Как сообщили "Известия Мордовии", в апреле 2015г. был вынесен приговор двум жителям Саранска, укравшим с автомобиля «Скания» аккумуляторы. Ущерб, причиненный владельцу автомобиля составил 15 000 рублей. Суд признал подсудимых виновными и приговорил их к 120 и 140 часам обязательных работ. Если назначенное наказание спроецировать пропорционально на гениальную мошенницу из "Оборонсервиса" Евгению Васильеву, сумевшую причинить государству ущерб в 3 миллиарда рублей, то она должны была бы отработать 28 миллионов часов, то есть несколько более 3 тысяч лет.

Чудовский районный суд, говорится на сайте "Новгород.ру", вынес на днях обвинительный приговор 75-летнему жителю. Он признан виновным в совершении кражи у знакомой пенсионерки 80 тысяч рублей. Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. С учётом размаха Васильевой, если бы она получала такой срок за каждые 80 тысяч рублей, отсидеть в колонии строгого режима ей бы пришлось 62500 лет.

Тверское информагентство tvernews.ru пишет, как некий майор предоставил в бухгалтерию фиктивные документы об оплате проживания в гостинице в период нахождения в командировке, похитив 40 тысяч рублей, которые вернул в ходе расследования уголовного дела. Суд приговорил его к штрафу в 45 тысяч рублей. По аналогии с этим решением, Е.Васильева вроде как должна вернуть в казну 3 миллиарда, да ещё выплатить штраф чуть в большем размере.

Возможно, все эти мелкие жулики не обладают достоинствами Васильевой: не пишут стихов, не рисуют картины, не ходят по модным бутикам, не имеют положительных характеристик с работы и ореола мучеников. Да и созданные ими схемы воровства и мошенничества не оригинальны, не отмечены проблесками таланта. И всё же 8 лет лишения свободы условно за миллиардные хищения выглядят куда более фантастически, чем любые невероятные преступные ухищрения.

Нет, к смертной казни не призываю, к пожизненным срокам тоже, но - хотя бы к какой-то адекватности, сопоставимости масштабов преступных деяний и последующего наказания. А то происходящее напоминает "Русскую Правду", в коей штраф за убийство пашенного холопа (5 гривен) заметно уступал штрафу за вырванный у свободного человека клок бороды (12 гривен).

Коли вина Васильевой доказана по всем эпизодам, как заявляет прокурор, то что мешает требовать наказания, каким оно было в подобных случаях? Так, по информации "Российской газеты" в декабре 2014г. бывший заместитель министра финансов Московской области Владимир Носов приговорен решением Басманного суда столицы к 14 годам заключения за крупное мошенничество. Подсудимый с подельниками мошенническим путем приобрели у предприятий ЖКХ права требования задолженностей к городам и районам Московской области. Это право они продали одному из коммерческих банков. Затем местные власти погасили долги, взяв кредиты, а кредит банку был возвращен из бюджета области.

Можно сколько угодно хвастать возрастающей поддержкой правящей партии, зашкаливающим отчего-то уровнем счастья россиян, прочими достижениями и успехами, но вот только такие резонансные события сводят на нет все старания по улучшению имиджа власти. Как прокомментировал приближающееся к финалу дело Васильевой известный экономист Михаил Делягин: "Прокуратура, по всей видимости, делом решила доказать мою гипотезу о том, что коррупция является основой государственного строя РФ...".
Tags: законы, коррупция, общество, преступность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments