igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Явление Александра Лебедева слобожанам

На 4-м заседании Слободской районной думы наконец-то появился самый необычный депутат - москвич, председатель совета директоров ЗАО "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев. Его прибытия ждали полтора десятка корреспондентов кировских телекомпаний, и выступление главы района В.А.Хомякова об итогах реализации программы социально-экономического развития района в 2010г. шло под аккомпанемент фотовспышек, снование операторов с видеокамерами и микрофонами.

Не скажу, что я был совершенно равнодушен к этому событию.
В Википедии значится: "Александр Лебедев занял 26 место в списке богатейших бизнесменов России за 2005 год, составленном журналом Forbes, с состоянием $1,6 млрд. В мировом списке миллиардеров за тот же год он занял 413 место. В списке Forbes за 2006 год Лебедев поднялся на 23-е место с состоянием $3,7 млрд. В списках за 2007—2009 он постоянно опускался в рейтинге богатейших бизнесменов и к 2009 году занял 63-е место с состоянием $600 млн.
В апреле 2009 года Александр Лебедев написал письмо в журнал Forbes с просьбой исключить его из списков самых богатых бизнесменов России. В ответ заместитель главного редактора русской версии журнала Николай Мазурин заявил: «Мы учитываем каким-то образом пожелания, но ведём все подсчёты честно. Вот если Александр Евгеньевич считает, что у него денег мало, пусть тогда покажет отчетность по его банкам, его бизнесу и подтвердит, что денег у него совсем нет».
Обладая личным состоянием $2,1 млрд, в 2011 году занял 45 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии (по версии журнала Forbes).

То есть это представитель того круга нашего общества, который я лично наблюдал лишь по телевизору в новостях или сериалах. И мне интересны цели, мотивы, мировоззрение представителя крупного бизнеса, решившего баллотироваться в районную думу в вятской глубинке - согласитесь, это всё ж таки неординарный поступок.

Первое впечатление Александр Евгеньевич произвёл самое благоприятное. Он был скромен, деликатно отказался от предоставленной ему возможности высказаться перед аудиторией ввиду возникшего ажиотажа - заявив, что должен более глубоко вникнуть в проблемы территории и что-то в ближайшем будущем уже сделать для неё. Сразу оговорился, что открыт для общения и в этом общении прост.

Пожалуй, действительно похож на "капиталиста-идеалиста", каким он себя позиционирует в блоге "Живого Журнала".
http://alex-lebedev.livejournal.com/
- Александр Евгеньевич, глупейший вопрос, но всё же. Скажите, что интереснее - быть олигархом или депутатом?
- Я не олигарх и никогда им не был. Признаков олигарха - огромного сырьевого бизнеса или самолётов и яхт - у меня нет. Поэтому на ваш вопрос отвечаю: не знаю, не пробовал. Я - диадох. Это новый термин, я никому из журналистов ещё такого не говорил, вам скажу: диадохи - это полководцы Александра Македонского, боровшиеся за верховную власть, после развала империи они основали ряд эллинистических государств.
Ну я пошутил, конечно же.
"Крымская правда", 21 февраля 2006 г.

К сожалению, пресс-конференция состоялась в часы, как дума продолжила свою работу, так что услышать первое интервью на слободской земле А.Лебедева мне не пришлось.

Полагаю, наличие в составе муниципальной думы депутата - выпускника МГИМО, бывшего депутата Государственной Думы, доктора экономических наук, владельца медиахолдинга "Новые медиа" (куда входит знаменитая "Новая газета"), владельца британской The Independent - сделает её работу ещё более значимой и интересной.
Посмотрим.
Tags: Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments