igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Вятские дороги: "Вот такая печальная картина получается..."

Тёплая зима способствовала тому, что дороги нынче в ужасающем состоянии. Конечно, по весне они традиционно безобразны, но нынче так плохи, что и эпитет не подберёшь. В аховом состоянии. Увы, лучше в 2015 году они не станут.

Слободскому району полагалось на текущий год из дорожного фонда 24 миллиона рублей. Однако проблемы областного бюджета привели к сокращению плановой суммы на четверть. В феврале был доведён новый лимит - 18 миллионов. Что такое 18 млн. на 409 км слободских дорог?! Аукцион на их содержание в зимнее время (расчистка от снега) - это уже 15 млн. Если учесть, что в прошлом году уже были выполнены работы по ремонту дороги с.Ильинское - п.Октябрьский на 5,3 млн.руб. с условием оплаты в 2015г., то средств даже на ямочный ремонт в бюджете совершенно нет. Более того, муниципалитет должен был рассчитаться за прошлогодний ремонт к 31 марта, но после пересмотра размера региональной субсидии остался в должниках.

"Вот такая печальная картина получается", - подытожил В.А.Хомяков, глава Слободского района. Оценивая реализацию программы социально-экономического развития района в 2010-2014 годах, содержание и ремонт дорог он назвал самым провальным направлением. Прежде всего, в силу крайне недостаточного финансирования. Даже если у района остались бы 3 миллиона, то это всего лишь 5-7% от потребности для того же "ямочного" ремонта.

...Когда-то на глаза мне попались статистические данные, что в 1991-1993 годах, когда в отдельных отраслях ещё шло инерционное развитие по советскому образцу, в Кировской области прокладывалось около 500 км асфальтовых дорог ежегодно. Как говорится, без комментариев.
Tags: Кировская область, Слободская районная дума, Слободской район, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment