igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Она победила фашизм, но бюрократию ей без нас не осилить

“Анна Андреевна Соколова «празднует» каждый День Победы слезами. В 16 лет она попала в партизаны, ходила в разведку. Сейчас ей 90. Из документальных свидетельств об участии в войне у нее сохранились лишь телеграмма от Министра обороны СССР на 30-летие Победы да немецкая пуля в спине… Бумаги потерялись, а без них участницу Великой Отечественной не признают ветераном официально”.

Житель Владивостока Александр Ларин инициировал в интернете петицию администрации Приморского края "Присвойте Анне статус ветерана!".

15 апреля на сайте города Владивостока вышла история об Анне Соколовой -- ветеране, который на кануне 70 летия Победы является забытым http://www.newsvl.ru/pobeda/2015/04/15/133946/ "Забытый ветеран: партизана-разведчицу Анну Соколову не признают участником Великой Отечественной из-за потерянных бумаг".

«Немцы нашу молодежь уводили в Германию. Поэтому многие, чтобы не попадать к врагу, шли в партизаны, — говорит Анна Андреевна. … Мы с братом и сестрой туда и пришли. Без оружия, без ничего. … Я была боевая, сразу в отряд попала, так и начала воевать»...
Однажды Анну Соколову спросили, что самое страшное на войне. «Я ответила, — вспоминает она, — что за свою жизнь мне страшно не было. Отца убили, маму — мне все равно было. Но однажды мы прибыли в одно село, из которого немцы ушли. Домов нет, одни ямы, все разбомблено. Я упала, когда увидела — 27 повешенных, 12 детей, пригвожденных штыками к земле. Вот это было страшно».

“Раньше приглашали Анну Соколову в школы, в клуб — в Кролевцах, Суражевке. В Уссурийске, где она долгое время жила, о ней забыли. Сейчас она у дочки в Артеме. Вот уже много лет с Днем Победы ее поздравляют только родственники. Они посылали запросы в военкоматы. В Уссурийске ничего ответить не смогли. В Артеме сказали: «Ооо, у нас с партизанами вообще проблемы».
«Никогда я ничего у государства не просила, никаких выплат не получала. Муж тоже воевал, в плену был — его в Советское время едва ли не фашистом за это считали. Да и не надо мне денег. Таких, как я — забытых ветеранов — много», — плачет Анна Андреевна.

Остались у нее только две телеграммы. Первая — от министра обороны СССР Андрея Гречко. Ее сержант в отставке Соколова получила на 30-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией вместе с юбилейной медалью. Вторая, тоже 1975 года, — от артемовского горисполкома и горкома КПСС. Две пожелтевшие бумажки — единственное документальное подтверждение вклада Анны Андреевны в Победу. И немецкая пуля в спине, с которой ветеран живет больше 70 лет…”

Александр Ларин призывает: "Друзья, давайте поможем добиться от Департамента социальной защиты Приморского края признания Анны Андреевны Ветераном Великой Отечественной войны".

Я подписал. Помню, как отец, который с 6-летнего возраста привлекался к работам в колхозе, возил разные грузы на телегах, запряженными лошадьми, топтал стога (зароды), горько махнул рукой в сторону пенсионного фонда: "Что теперь им докажешь?". Все знают, что деревенские дети работали летом, после уроков с ранних лет, а подростками уже вовсе наравне со взрослыми. "А ведь документальных подтверждений нет!", - с лукавой улыбкой всегда разводило руками наше государство. И никому ничего не платило.
90-летних ветеранов в России осталось совсем немного. Позаботиться о них сейчас - это настолько малая толика в сравнении с тем, что они сделали для наших поколений, и говорить не стоит. Просто бюрократов на мгновение нужно освободить от их цепей (люди-то они часто хорошие), чтобы они сделали доброе дело. Петиция в этом поможет.

Подписать её можно на сайте https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%81-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BD-v-miklushevskiy#share
Tags: Великая Отечественная война, бюрократия, патриотизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments