igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Лицо образования Ставропольского края

Если президент - первое лицо государства, то, вероятно, министр образования - лицо всей отрасли, а руководители системы образования в регионах - лицо регионального образования. И что-то лица образования всё чаще попадаются совсем непривлекательные.
 
Сегодня в передаче "Пусть говорят" А.Малахова обсуждалась горячая тема, связанная с изнасилованием в больнице Будённовска 9-летней девочки. На программу была приглашена заместитель министра образования Ставропольского края. Это ж надо так суметь - произнести одну только фразу, чтобы вызвать гул аудитории, выкрики "У Вас вообще совесть есть?" и оглушительный свист.
 
Ничего внятного замминистра сказать так и не смогла. Непонятно, зачем вообще она приехала, о чём думала, когда встала и напыщенно-пафосно произнесла (передаю смысл): "Я хочу извиниться перед всеми вами за учителей девочки и за родителей девочки, которые не научили её замечать опасности..."
 
Не думаю, что женщина растерялась. Нет, её выход выглядел вполне подготовленным, а речь - отрепетированной, продуманной. Она даже не поняла, за что подверглась обструкции. Она была абсолютно уверена в своём праве обвинять учителей и родителей за то, что девочку влезший в окно педофил подкараулил у мужского туалета, и была убеждена в соответствии собственной позиции нормам морали. Можно предположить, что именно так она выступает в педагогических аудиториях и, возможно, её награждают аплодисментами.
 
А сторонние люди сразу раскусили представшую перед ними фальшь, лицемерие и ханжество. У меня же возникло ощущение дежавю - неоднократно наблюдал таких чиновниц, словно под копирку. Они знают, где вроде бы надо посочувствовать, но само сочувствие им незнакомо. Они надели на себя судейские мантии и с высоты личной непогрешимости с невероятной лёгкостью мгновенно отвечают на кому-то казавшиеся сложными вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?".      
Tags: культура, образование, телевидение, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments