igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

В Вахрушах у бывшего эвакогоспиталя разбит Сад Победы

С пятиклашками и учащимися выпускного класса наша школа приняла участие в закладке "Сада Победы" - инициативе Союза садоводов России и его председателя, депутата Государственной Думы О.Д.Валенчука.

"В России нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Только из нашей области ушли на фронт более 600 тысяч земляков, половина из них осталась на полях сражений. Герои-воины, герои-труженики спасли мир от фашизма. Мы гордимся ими и помним каждого из них, это объединяет нас и делает наследниками поколения Победителей. В год 70-летия Великой Победы в Кировской области появится более 400 яблоневых садов. Пройдут годы, сады будут цвести и напоминать о тех, кто подарил нам счастье свободно жить на родной земле" - говорится в адресе депутата Госдумы.

Наше мероприятие открылось небольшим торжественным митингом, на котором выступили М.В.Ефремов, глава поселка Вахруши, В.В.Комков, директор газеты "Новый вариант", представитель Союза садоводов, ученицы 5а класса Аня Зыкина и Настя Ханонова.

Приятно, что вместе со своими детьми поучаствовать в акции пришли их родители. Они принесли с собой из дома весь необходимый инвентарь, а потому начавшаяся вскоре работа кипела без остановок.

Посадкой яблонь руководила учитель технологии Н.Н.Трегубова, за что ей особое спасибо. Дело лишь на первый взгляд нехитрое, на самом деле нюансов много: выкопать ямы соответствующего размера, заложить перегной, удобрения в необходимом количестве, вбить колышки, посадить так, чтобы корневая шейка была на 2-3см выше краев ямы, полить, привязать саженец к колышку... Без Нины Николаевны и её консультаций в таком деле было не обойтись даже директору.

Пока участники мероприятиия трудились, раздавший им благодарственные открытки журналист Вадим Валерьевич Комков брал интервью. Его интересовала и история школы, и то, почему пятиклассники приняли решение об участии в "Садах Победы", и как они воспринимают сегодня события Великой Отечественной войны. Классный руководитель 5а Юлия Олеговна Шешина рассказала, какие у неё в классе трудолюбивые, активные, отзывчивые дети. Они любят историю и растут настоящими патриотами родного края.

Всего ребята, родители, гости и педагоги посадили 10 яблонь.


Репортаж об акции вышел на сайте "Нового варианта" - http://new-variant.ru/archives/37490 . Вот он:

1

Накануне праздника Победы в Слободском районе Кировской области школьники высадили яблоневые деревья в память о земляках – участниках ВОВ.
На участке средней школы поселка Вахруши уже есть свой яблоневый сад — он был посажен в 1961 году, и сегодня нуждается в обновлении. На помощь пришел Союз садоводов России, подаривший ребятам молодые саженцы. Его председатель депутат Госдумы Олег Валенчук, ставший организатором движения «Сады Победы» по всей России, в своем обращении к участникам акции подчеркнул, что сегодня всех нас объединяет память о героях-воинах, героях-тружениках, которые спасли мир от абсолютного зла – фашизма. «Мы гордимся и помним каждого из них. Пройдут годы, а Сады Победы будут цвести и напоминать о тех, кто подарил нам счастье свободно жить на родной земле», — отметил Олег Валенчук.

2
Ребята из Слободского района гордятся своими земляками. Акция «Сады Победы» здесь прошла накануне открытия памятника первому знаменосцу Победы Григорию Булатову.
У Вахрушевской средней школы своя военная история. Ее директор Игорь Олин рассказал, что в годы войны в здании школы располагался эвакогоспиталь №3956. Он открылся 12 августа 1941 года и был рассчитан на 300 коек. Своими силами сотрудники оборудовали операционную, перевязочные, баню, прачечную, утеплили помещения. Жители поселка помогали, чем могли: посудой, тазами, одеялами, бельём…. 1 марта 1942 года госпиталь поменял свой профиль с общехирургического на госпиталь ампутированных. Расформировали его только осенью 1945 года. За 4 года войны его врачи и персонал восстановили к жизни тысячи потерявших пальцы, руки, ноги солдат, и получили такое же количество писем с благодарностями.
Глава администрации Вахрушевского городского поселения Михаил Ефремов, принявший участие в закладке Сада Победы, напомнил, что история поселка неразрывно связана с Великой Отечественной. Сюда было эвакуировано несколько промышленных предприятий, здесь делали легендарные «кирзачи» – сапоги, в которых советские солдаты прошли всю Европу. А после Победы в поселок завезли трофейное немецкое оборудование, которое послужило основой для создания крупнейшего в России кожевенно-обувного комбината. Это градообразующее предприятие и сегодня обувает солдат российской армии.



Эта публикация разошлась по областным изданиям: сайт "Слободской. Чё" http://tcho.ru/2015/05/806/ , кировский городской портал, "Девятка.ру", сайт областного отделения "Единой России" и др. Благодарим Комкова В. и Прохоренко О. за информационную поддержку мероприятия.

Tags: Вахруши, Слободской район, очевидец, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments