igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

В предложении Яровой о базовых школьных учебниках есть смысл

В оппозиционной интернет-среде правилом хорошего тона считается неприятие, очернительство и высмеивание любой инициативы, идущей от представителей правящей партии. "Всё подвергай сомнению" - замечательный философский принцип, сформулированный Декартом. Однако порою нужно подвергнуть сомнению безапелляционность критиков власти, в данном случае - экспертов ряда либеральных изданий, которые скривились от предложения Ирины Яровой, главы комитета ГД по безопасности, и Вячеслава Никонова, председателя комитета по образованию, о введении базовых учебников по ряду школьных предметов. На скорую руку "единороссов" обвинили в популизме, покушении на вариативность образовательных программ. Вынужден не согласиться.

Качество современных школьных учебников часто оставляет желать лучшего. При всем кажущемся многообразии выбора найти действительно классный продукт учителю сложно. За 20 лет работы в школе у меня накопилось несколько полок учебников по истории. И всякий раз, по уверениям методистов, новый учебник "был значительно лучше старого". Однако если, к примеру, открыть стандарт по новейшей истории для старшей ступени, то не удастся найти НИ ОДНОГО учебника, который бы соответствовал ему более чем на 50-60%. Некоторые обозначенные стандартом позиции не освещены НИ В ОДНОМ из учебников, несмотря на постоянную их ротацию в перечне рекомендованных министерством. Возникает вопрос, неужели так серьёзно меняется историческая наука за 5-10 лет, что требует в этот период неоднократной смены учебников, несмотря на их постоянное несоответствие заявленным требованиям? И ведь схожая ситуация с математикой, физикой и другими предметами. Что кардинально изменилось в школьном курсе математики за 10, 20 или 50 лет, чтобы вынуждать образовательные учреждения и родителей выкладывать деньги на приобретение постоянно меняющейся учебной литературы и учебных пособий?

Новый стандарт породил новую волну учебников по всем областям знаний. Руководитель группы разработчиков новых ФГОС А.Кондаков по совместительству - директор известного издательства "Просвещение". И как здорово, наверное, директору крупнейшего издательства параллельно создавать стандарты, без прибыли не останется. Стоимость многих учебников уже перевалила за 500р., английский язык - вообще около 900р. А ведь ещё есть рабочие тетради, книги для чтения, словари... Однако рост стоимости отнюдь не означает улучшение качества книг в плане их содержания и методической грамотности. Тем более в условиях крайнего дефицита средств в бюджетах школ реального выбора педагогами учебников нет. Это раньше, когда деньги собирались с родителей, можно было купить, что душе угодно. С запретом родительских поборов приходится мириться с тем, что есть в школьной библиотеке, пусть старенькое, что порою в качестве помощи приходит централизованными поставками, что администрация может приобрести подешевле, если оно есть, это "подешевле".

Проверки же органов образовательного надзора исходят из обязанности школы и учителя выдавать утверждённый в качестве закона стандарт. Возникает удивительная ситуация: можно учить по включённым в федеральный перечень учебникам и быть наказанными за невыполнение образовательного стандарта. Нонсенс. Полностью согласен с И.Яровой, что всякий школьный учебник должен соответствовать стандарту и разработанной на его основе типовой программе. Требование к каждому учителю о составлении собственной рабочей программы совершенно излишне. Начинающий педагог в массовой школе, воспользовавшись утверждёнными министерством программой и учебником, ничего больше придумывать не должен. Школьник с таким учебником уже не так сильно будет зависеть от уровня квалификации доставшегося ему учителя. Качественный учебник, составленный мощным коллективом учёных, специалистов в области педагогики, методистов, опытных педагогов, в обязательном порядке направленный государством от столицы до самых до окраин - это и ностальгия по советским временам, и мечта. Задания ЕГЭ с опорой на базовые учебники - тоже кажется справедливым. Впрочем, всё это не значит, что следует перекрыть кислород талантливым, творческим учителям, авторским разработкам, углубленному изучению, профилям - пускай всё это живёт и развивается, но базу, фундамент, обеспечивающий достойное обучение в любой школе России, создавать нужно.

О качестве ряда современных школьных учебников, на которых появился штампик "Соответсвует новым ФГОС", можно составить впечатление по следующим креативным задачкам http://igorolin.livejournal.com/144759.html .
Tags: образование, школа, школьные учебники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments