igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Джульбарсу. Спасибо за жизнь

В Бобино, как известно, есть памятник собаке - первый в России. В интернете нашел историю ещё об одном памятнике четвероногому другу.

В Ашхабаде мне устроили экскурсию на местное кладбище. Среди могил возвышался солидный памятник из розового гранита. На постаменте сидела собака. Немецкая овчарка. Я опешил: для мусульман псы - нечистые твари и хоронить их с людьми - дело немыслимое.
-Это что?! –
-Джульбарсова могила.
-А почему тут?
-Заслужил.
-?
-В 48 году Ашхабад погиб от землетрясения.
-Что, весь?
-Да, практически. Погибших никто не считал, статистику скрыли, но процентов 90,считай, полегло. Ну и почти все дома - в труху.
-А пес тут причем?
-Очень даже причем. У одного армянина сын родился. Ну, само собой, дастархан - гости, пьянка, то - се. А тут кобель на цепи орет не переставая. Его поначалу и мясом угостили - успокойся, мол - нет, не затыкается. Ну, хозяин его и палкой поколотил. Без толку. Беснуется без передыху. Пошел еще разок по шее дать - что это за концерт еще? - но пес извернулся из ошейника - и в дом. Схватил младенца в зубы - и в окно на улицу сиганул. Все, понятное дело, из дому повыскакивали - и за ним. Только отбежали метров 50 - город и лег. Там трясло недолго - секунд десять, но хватило всем.
-Сильно! А что пес?
-А пес тут же развернулся - и назад. Ребенка принес и хозяину отдал. Так и вышло - что эта семья чуть ли не единственная в городе, что никого в той мясорубке не потеряла. Ну и гости их тоже спаслись из-за псины. Останься они в доме - никто б не выжил.
-Ты смотри! Просто гений! Нерешаемую задачу решил - как всех из дома выгнать! . И что дальше?
-Дальше - вот (кивок в сторону надгробия).
-Но при жизни, сердце мне вещует, Джульбарс ни в чем не нуждался?
-Это слабо сказано. Они с него пылинки сдували. Молились, можно сказать, на собакина.
-Я их понимаю! А зачем тут?
-Армянин зарок дал. Мол, похороню, как человека - с оркестром, в гробу, на кладбище - и памятник поставлю. Все как у людей - и даже лучше. Сурьезный мущщина оказался - слово сдержал. Сколько бабла отвалил - никто не знает. Один памятник по тем деньгам тыщ в 30 вылез - в две "Волги", а что на взятки ушло - один Аллах ведает.
Мы помолчали. Я стоял, смотрел на памятник. На постаменте было выбито: "ДЖУЛЬБАРСУ. СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ." И подписи - фамилий 50....
Tags: добрые истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments