igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Повышение тарифов на медицинские услуги

Первое отрицательное решение думы было связано с отказом утвердить тарифы для оплаты медицинских услуг населению, оказываемых районной больницей.
Правда, для утверждения не хватило только одного голоса (и, можно сказать, что это был мой голос).

С одной стороны, я понимаю, что больницы сегодня поставлены в условия коммерциализации. Им нужно зарабатывать. Огромной проблемой остаётся отсутствие специалистов - врачи не идут работать ни мизерную зарплату. Однако это проблема не районного масштаба. Рядом с нами новое здание 5-й поликлиники г.Кирова, введённое в строй всего лишь 3 года назад. Однако нет невролога, нет окулиста, нет дерматолога, нет флюорографии, у двери терапевта очередь на несколько часов ожидания...

И как бы специалист здравоохранения, защищавшая позицию повышения тарифов, не доказывала, что "вся основная помощь бесплатная", что "гораздо выгоднее больнице работать через Фонд медицинского страхования", что "платные услуги - ничтожная часть среди показателей работы учреждения", признать её искренней нельзя. В воздухе витает идея решать финансовые проблемы за счёт населения, только произнести вслух это пока никто не решается.

Да, пока платные услуги от всего объёма медицинских услуг составили небольшой процент (около 2%), но в суммовом выражении это 600тыс.руб. И представлять, что эти 600 тысяч были выложены некими чудаками, вдруг захотевшими подлечиться без особой необходимости, без соответствующих показаний, просто так отдохнуть - сомнительно. В нашем отнюдь небогатом районе со средней зарплатой в 9тыс.руб. (на треть ниже среднеобластного показателя и в 2,5 раза уступающего российскому показателю), где у большинства жителей каждый червонец на счету.

Особенно иезуитски выглядит пункт о сроках ожидания услуг - вплоть до 45 дней при желании получить помощь в стационаре. Конечно, если у человека что-то действительно серьёзно болит, он будет фактически вынужден заплатить за лечение. А один койко-день в хирургическом отделении предлагается за 763 рубля. То есть весь курс лечения выйдет под 10тыс., без медикаментов. Получается, среднемесячной зарплаты никак не хватит, а ещё кушать нужно, да за коммунальные услуги несколько тысяч выложить.

Складывается впечатление, что бесплатная медицина - это "потом, зайдите через полгодика, как-нибудь само пройдёт", а уж если невмоготу - придётся выкладывать энную сумму. Или не впечатление - тенденция?

Часть врачей (особенно стоматологи, которые находятся на самоокупаемости) восприняли такое решение районной думы болезненно. Направлено письмо на имя председателя с требованием пересмотра решения, некоторые угрожают уволиться. Так что бескомпромиссность в данном вопросе может оставить территорию вообще без определённых специалистов, будем ездить за теми же платными услугами, только в Слободской или Киров.

В мае к рассмотрению данной проблемы придётся вернуться.

Как и в случае с ЖКХ, умное (хитрое и коварное) руководство страны созданной системой избавило себя от ответственности за повышение тарифов. За тарифы будут голосовать местные депутаты, и большинство проголосует "за". Иначе вообще больниц с врачами (как и коммунального хозяйства) не будет. Из двух зол...
Tags: Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Интервью "Кировской правде": о школе будущего и советском наследии

    Дал интервью известнейшей региональной газете. Когда-то в далёком 1996г. мы в ней вместе с Игорем Нелюбиным, Сергеем Сальниковым, Алексеем Вотинцевым…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments