igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Как губернатор помогал учителям

По инициативе губернатора Кировской области Никиты Белых с 1 января 2011г. в регионе реализуется проект "Бесплатный интернет учителям". Замечательная идея. На первый взгляд.
 
Областное правительство заключило контракт с "Волгателеком" на сумму 19млн.200тыс.руб. с намерением обеспечить учительство бесплатным доступом в сеть. Каждому педагогу была выдана под роспись карта доступа.
 
И вот к маю 2011г. по данным Департамента образования карты активировали чуть более 30% педагогов. Каждый третий. Спустя треть срока контракта. Нетрудно подсчитать, что на данный момент около 4 миллионов бюджетных рублей уже выкинуты впустую. К концу года эта сумма может приблизиться к 12 миллионам.
 
Непродуманность, неэффективность реализуемой программы очевидны. Подключение невозможно без домашнего телефона, в ряде случаев "Волгателеком" заявляет об отсутствии технической возможности подключения даже при его наличии (отсутствует выделенная линия).
 
При этом немалый процент учителей (предполагаю, что около тех же 30%) пользуется услугами беспроводного интернета, благо приемлемых предложений сегодня в избытке. Однако они продолжают платить за него из личного кармана, тогда как бюджетные деньги просто так утекают в "Волгателеком". Почему-то именно в этом случае так любимая властями монетизация (в прошлом году натуральные льготы специалистам заменили на денежные выплаты) их не устроила.
 
"Получилось, как всегда". Хотел губернатор помочь учителям, а помог монополии.
 
Ситуация настолько плачевна, что областное руководство системы образования включило административный ресурс. В апреле 2011г. директорам школ было направлено требование организовать активацию карт ПО МЕСТУ РАБОТЫ (при этом школы давно имеют выход в интернет, и учителя им могут пользоваться без всяких карт) - то есть пустить пыль в глаза и резко подправить отчётность. Предложено оформить акты отказа педагогов от карт и их приёма-передачи, хотя при их выдаче в начале года никаких условий по использованию не предъявлялось. Администрации школ отныне дважды в месяц обязаны подавать информацию о количестве сотрудников, активировавших карту.
 
Думаю, вскоре цифры провального контракта станут не такими страшными. Но то, что более 60% учителей так и не смогут получить бесплатный выход в интернет, а "Волгателеком" стала богаче на несколько миллионов рублей - факт, который не статистика, он не изменится.       
Tags: Кировская область, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments