igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

К морю прохода нет! Церковь захватила берег Чёрного моря

Казалось, скандальная история с Дачей Патриарха уже была успешно разрешена и забыта. Однако недавний майский репортаж Эковахты Северного Кавказа уведомил, что никаких выводов иерархи РПЦ из общественного осуждения и возмущения по поводу исключительно наглого и хамского поведения на черноморском побережье не сделали. Более того, местной пастве этой весной отрезали путь к морю, перегородили старинную дорогу между населёнными пунктами, преградили кратчайший путь к поселковому кладбищу. Продолжилась вырубка пицундской сосны, занесённой в Красную Книгу. Похоже, христианские служители перепутали себя с античными богами - "что позволено Юпитеру...", легко и весело нарушая российские законы и шалея от безнаказанности.

В то, что в своё время патриарху Алексию приглянулся природный уголок в Дивноморске близ Геленджика, и он добился выделения земли для собственной резиденции, наверное, ничего плохого нет. Патриарх в России один, доля его непростая, отдых в живописном теплом краю он вполне заслужил.

Выбор места Патриаршей дачи.jpg

Правда, там изначально было острое противостояние с экологами по вопросу вырубки леса. Экологи сообщали: "Анализ космических снимков свидетельствует о том, что при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси и подъездных путей в квартале 180А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества (бывший квартал 80 Геленджикского лесничества Геленджикского лесхоза) был вырублен лес на площади около 1,7 га. Большую часть вырубленного участка занимал естественный лес со сплошным произрастанием сосны пицундской, являющейся видом, внесенным в Красную книгу Российской Федерации". Но теперь дело прошлое, что его вспоминать, лес не вернёшь.

DKCMP_Map_2005.preview.jpg

В последние годы гражданские активисты били тревогу в связи с наступлением на права местных жителей. В частности, они проводили акцию "Всероссийский марш по украденному Черноморью". Они считают, что земельный участок, предоставленный для строительства резиденции Патриарха, окруженный сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, являет собой нарушение требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ. Однако правоохранительные органы в этих конфликтах занимали сторону владельцев Дачи, которая имеет официальное название "Патриарший и Синодальный духовно-административный и культурный центре Русской Православной Церкви на Юге России". Преследование известных экозащитников Газаряна и Витишко было связано в том числе с событиями вокруг Патриаршей Дачи.

Дача Патриарха.jpg

И вот в декабре 2014г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел выездное заседание в Краснодарском крае, в ходе которого была проанализирована ситуация с соблюдением прав человека, а также изучены проблемы развития институтов гражданского общества в регионе. Среди его решений было следующее: "Считать необходимым проведение комплексных проверок силами органов прокуратуры, Росприроднадзора, Министерства природных ресурсов Краснодарского края, с привлечением представителей «Экологической вахты по Северному Кавказу» и других экологических НКО для решения вопросов о законности и обоснованности: - воспрепятствования со стороны ... Московской патриархии РПЦ (к югу от поселка Дивноморск, г. Геленджик) доступу граждан к землям лесного фонда и береговой полосе Черного моря на арендованных участках".

Наступил новый сезон, а решение Совета не просто проигнорировано. Владельцы Дачи совершили новые действия, нарушающие законные интересы коренных жителей данной местности.

К многокилометровому забору добавили сегмент и пустили вдоль побережья колючую проволоку, чтобы у людей не было никакой возможности пройти даже по той узкой полоске берега (конечно, с угрозой для жизни), что можно было делать раньше.
Вдоль берега пастве не пройти.jpg

Признаваясь в нарушении закона и плюя на него, установили такие таблички:
Прохода к морю нет!.jpg

Продолжает уничтожаться редкая пицундская сосна.
Сосна пицундская, вырубленная возле Дачи Патриарха.jpg

Эколог Андрей Рудомаха делает вывод: "В целом инспекция показала, что уровень нарушений закона со стороны Московской патриархии РПЦ по-прежнему зашкаливает. Незаконное огораживание земель лесного фонда и береговой полосы - еще не самые грубые из них. Массовая вырубка охраняемых законом краснокнижных деревьев сосны пицундской, капитальное строительство, которое запрещено на землях лесного фонда - не просто нарушения, а уголовно наказуемые преступления. Но Патриарх и его челядь, совершившая от его имени эти преступления и нарушения закона, очевидно, уверены, что высоты, в которых витает глава Российской православной церкви, так высоки, что какие-то нормы закона и права каких-то там граждан - это субстанции, которые их совершенно не касаются".

Изумляет, как высшее духовенство, призванное проводить время в заботах о спасении душ человеческих, презирает простые, жизненные интересы рядовых граждан. Меня поразили даже не факты вырубок, а действия, связанные с покушением на сложившийся здесь уклад.

Перегорожена тропа - кратчайший путь к поселковому кладбищу. А вот на снимке ниже видно, как перекрыта старинная дорога между двумя населёнными пунктами - Дивноморском и Джанхотом.
Старая дорога между Дивноморском и Джанкотом перекрыта.jpg

При малейшем уважении к окружающим людям конфликтов можно было бы вполне избежать. Но тратить время и силы на поиск компромиссов верхушке РПЦ оказалось не с руки. Наверное, слишком заняты подготовкой новых проповедей, чтобы взывать к нашей совести и наставлять нас на путь истины.
Tags: коррупция, общество, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments