igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Первомай ткачихи из Иваново

В известном советском фильме "И это всё о нём" по одноименному роману В.Липатова звучит песня, в которой есть странные с точки зрения сегодняшнего дня слова: "«Не надо бояться тяжёлой задачи – а надо бояться дешевой удачи, не надо бояться быть честным и битым – а надо бояться быть лживым и сытым! ".

Горькой насмешкой выглядит такая песня в современной России. Дешёвая удача, лживость и сытость - как раз те столпы, на которых стоят боги нашего общества в виде федеральных каналов телевидения. Громовержцем в их пантеоне является Первый канал и его новостная политика. 

Первый канал давно следует окрестить Министерством Правды, он вполне соответствует оруэлловской идее. Программа "Время" 1 мая в очередной раз это доказала.  

В капиталистической России 2011г. празднование дня весны и труда - вообще нонсенс.  Два десятилетия Первый канал докладывал, что россияне предпочитают дачи, огороды, пикники, и всего лишь несколько жалких тысяч чудаков выходят помитинговать.  И он был прав. На фоне звёздных фабрик, скандалов, шоу, гламура труд вообще стал чудачеством.  

А корни первомая - это и память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров (как решил второй Интернационал в 1889г.), это и "маёвки" рабочих как вызов царскому режиму, это и осмысление государственной поддержки трудящихся в советскую эпоху. Логично было бы эту праздничную дату отменить, как 7 ноября, подыскать что-либо в нашей истории другое весеннее - Ледовое побоище, например, к тому же Александр Невский - "имя России".

И вдруг сегодня жизнерадостные известия о 2 миллионах участников первомайских акций. И самые многочисленные, оказывается, ряды "Единой России", выступающей в спайке с профсоюзами. Глядите-ка, они мужественно противостоят попыткам г-на Прохорова увеличить продолжительность рабочей недели. Не боятся самого Прохорова! Они горой на пути злодеев, пытающихся увеличить пенсионный возраст. Как смело! Действительно, истинные народные радетели!
После демонстраций те же члены "Единой России" проводят субботники. Они не готовы отдыхать совершенно, даже в праздник работают на благо страны.

75% эфирного времени, посвящённого 1 мая, заняла информация о "Единой России".   
Я же долго вспоминал известных мне трудящихся в составе главной отныне партии первомая. Вспомнил, что в думе в этой фракции 12 долларовых миллиардеров, вспомнил разного рода директоров и бизнесменов, вспомнил множество чиновников, что сплошь в "ЕР"... И с превеликим трудом вдруг вспомнил - там же есть ткачиха из Иваново! Вот, видимо, зачем 2 миллиона соотечественников вышли на улицы. Не дадут ткачихе больше 40 часов трудиться (по совместительству разве - но у другого работодателя), выйдет на пенсию она в 55, не позднее...

А других проблем у ткачихи нет.   

 


Tags: политика, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments