igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Росписи Никольской церкви в Шестаково

Мир тесен. Повёз свой школьный краеведческий отряд в село Шестаково, которое люблю со студенческой поры. Красивейшие места на берегу Вятки, близкий друг Дима - сотканный из противоречий книгочей и умница, пчёлы и мёд, мёд, мёд на пасеке Юрия Константиновича. Воспоминания об Альберте, любителе медовухи, писавшем диссертации и научные работы на английском языке. Музей в местной школе, созданный руками и стараниями вечно беспокойного Андрея, моего предшественника по нынешней должности и тоже друга. Людмила Фёдоровна в качестве церковного старосты, пятнадцать лет возглавлявшая Вахрушевскую школу...
И бывший дом культуры, в котором несколько лет назад шли дискотеки, а сейчас восстанавливается Никольская церковь. Когда я вошёл в храм, то обомлел.
Мои мальчишки и девчонки очень-очень не хотели никуда ехать. В лагере же интересно - их ровесники танцуют, поют, играют, развлекаются, столько общения и веселья за день уходит с этой поездкой. Надоел я им со своими экскурсами в прошлое и краеведческое настоящее хуже горькой редьки. Но настоял, уж больно понравились эти ребята, случайно попавшие в мой отряд. И когда они вошли в церковь (девочки смешно повязали на головах косынки из отрядных галстуков, но в таком возрасте они в любом виде прелестны), то ахнули. Мне кажется, та картина, которую они лицезрели, сохранится в их памяти навсегда.

Шестаково-4.jpg

А увидели мы художницу, скромно, даже застенчиво встречавшую нас взглядом. Она стояла посреди огромного, пустынного, в цементе и камне зала, держа в руках кисть. А наверху, под куполом, была возвращённая к жизни красота.







И этой художницей была Лена, которую когда-то я мог похвалить в студенческой общаге: "Ты неплохо рисуешь". Елена Юрьевна, создательница кукол на фабрике "Весна", теперь подобно Микеланджело или Феофану Греку поднимается на лесах на огромную высоту и создаёт фрески. Часть сохранившихся росписей реставрирует, часть пишет сама. Конечно, на общественных началах, как и вся семья Медведковых, воплощающих свою давнюю мечту в рельность.

"Как можно танцевать на могилах?!", - двадцать лет назад возмущался Юрий Константинович. Никольская церковь была построена в 1765 году на средства местных жителей. В течение 18-19 веков три рядом стоявших храма слились в единый объём с общей трапезной частью. Воздвигнутую в к.19 века колокольню проектировал знаменитый И.А.Чарушин. В советские времена в храме организовали клуб. Но нет худа без добра. Храм не взорвали. Там, где в церквях оборудовали склады, мастерские, конюшни, здания разрушались. Здесь же оно сохранилось довольно хорошо.
После передачи в 2012г. Никольской церкви приходу энтузиасты вывезли с территории несколько десятков телег мусора, разобрали деревянную обшивку стен, пол, потолок, восстановили оконные проемы, восстановили разрушенные кирпичные арки. Были установлены котлы и система местного отпления, проведён частичный ремонт крыши, восстановлен фундамент.



Один из крестов (см.ниже) дождался в Шестаково случая (уже в период активного восстановления церкви), когда при ремонте водопровода был зацеплен бульдозером и вытащен, закопанный, из земли. Рабочие потащили сдавать его в металлолом. Однако приходу с ними удалось договориться, а местный умелец придал ему вид не хуже первоначального.


Я восхищаюсь вами, мои шестаковские друзья и товарищи, творящие нашу родную историю.
Кстати, и молодёжь не пострадала. Танцы сейчас проходят в просторном кафе.
Tags: Вахруши, Слободской район, культура, общество, очевидец, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments