igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Об опросах, процентах и немножко о рейтинге

Как вы думаете, по какому критерию единство россиян достигает 90-100%? Я посмотрел много источников и таких критериев вовсе не обнаружил.

71% россиян считают, что динозавры жили в эпоху, когда людей ещё не было, 67% - что Земля вращается вокруг Солнца, 54% - что антибиотики не убивают вирусы так же, как бактерии («Независимая газета», 8 февраля 2011г.). Кстати, среди американцев процент знающих, что Земля вращается вокруг Солнца несколько выше – 74%.
Трое из четверых мужчин в России никогда не отбывали тюремное заключение, то есть 75% взрослого мужского населения не прошло школу «тюремного воспитания» («Новые известия», 2 сентября 2008г.).
По мнению специалистов, 85% россиян не нуждаются в помощи психиатров (Медновости, 11 декабря 2013г.).
Согласно отчету НИИ Росстата 88% россиян не страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией (статья «Статистика алкоголизма в России» на сайте «Как бросить пить», 16 апреля 2014г.).
81% молодых людей склонны видеть в Европе и Америке если не врага, то недруга России, но, в то же самое время, 55% молодых людей хотели бы, чтобы их дети жили в другой стране («Слон.ру», 1 сентября 2011г.).
Возможность эмигрировать не допускают 88% россиян («Новое дело» в статье «Социологи решили, что экономические трудности укрепили у россиян любовь к родине», 2015г.). Причем, за последний год доля желающих уехать за границу сократилась вдвое.
По данным исследования института социологии РАН сегодня 65% жителей России считают, что в стране кризис, но при этом 68% убеждены, что она возвращается в число мировых экономических лидеров. Готовы забыть об импортных продуктах 80% населения, о западных товарах - 64%, о турпоездках в ЕС и США - 55%. 63% будет трудно прожить без Интернета, если его запретят («Утро.ру», 29 января 2015г.).
60% россиян думают, что коррупцию можно победить («Лента.ру», 17 июня 2015г.).
84% граждан России живут выше черты бедности (сайт Росстата на странице «О соотношении денежных доходов населения с величиной прожиточного минимума и численности малоимущего населения в целом по Российской Федерации в I квартале 2015 года»).
По результатам опроса московского сайта the-village.ru «Кого вы ненавидите больше всего?», 65% читателей ресурса на данный момент называют фамилии политиков, отличные от фамилии главы государства; 77% полагают, что деятельность мэра Собянина не бесполезна; 80% терпимо относятся к блогеру Дмитрию Медведеву; 65% не относят творчество кинорежиссера Н.Михалкова к бессмысленному. 72% из них не включают канал НТВ, 73% - Первый канал. 71% ответивших на вопросы не бесит футбол (столько же, сколько не предполагают о совместном существовании людей с динозаврами).
76% россиян признались, что абсолютно счастливы, тогда как двадцать лет назад таковых было лишь 5% («Российская газета», 8 декабря 2014г.). Любопытно, что при падении доходов населения на 10 процентов вырос экономический оптимизм - также на 10 процентов.

Таким образом, разбег в замерах единства и единодушия российского общества колеблется по самым разным основаниям в пределах от 54 до 88%. Меньше всего согласных с ролью антибиотиков в деле истребления вирусов, и как-то с неохотой люди готовы отказываться от турпоездок в другие страны. Лидерами же до недавнего времени являлись показатели психического здоровья нации, относительно малое число официально зарегистрированных алкоголиков и рост патриотизма, выражающийся в отказе от эмиграции.
И лишь последний опрос «Левада-центра» выявил нового фаворита – рейтинг одобрения Путина вырос в июне 2015г. до рекордных 89%. Что ж, остался всего лишь процент до искомых 90.

Если кто-то попытается найти и привести иные основания в данный перечень, прошу не оперировать частными мнениями, вроде высказывания Э.Успенского, автора книжек про крокодила Гену и Чебурашку, что «90% россиян – идиоты». Это ничем не подтверждённый факт.

Ну, и напоследок. 67% россиян в целом доверяют результатам социологических исследований, на их взгляд, они отражают реальный расклад мнений в обществе. Правда, среди самих социологов уровень доверия к работе своих коллег значительно меньше – 46% («Концептуал.рф», 5 марта 2014г.).
Tags: общество, политика, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments