igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Голь бюджетная

Как председатель совета руководителей образовательных учреждений района участвую в работе по определению приоритетов к заседанию думы, где будет приниматься решение о финансировании капитального ремонта и подготовке школ, детских садов к новому учебному году.
Заявок на капремонт много, а удовлетворены будут немногие. Сегодня я посетил два учреждения (оба объединённые "школа-детский сад"), которые рассматриваются, как претенденты на выделение ассигнований (впрочем, они уже много лет претенденты).

Одна школа расположена в 4 одноэтажных деревянных зданиях 1957 года постройки. По словам руководителя, в 2005г. экспертами был выдан акт, что предел ветхости зданий наступит через 3 года.
По предписанию пожарной инспекции нужно менять около 15 дверей, так как ширина проёмов не соответствует нормам.
В здании начальной школы очень холодно, зимой температура здесь всегда ниже нормы. Главная причина - устаревшая система отопления, возможно, тех же хрущёвских времён. Это тонкие металлические плиты (0,5м высота и 1м длина), рифлёные, на них невозможно даже муфту поставить. Потому когда зимой одну такую батарею прорвало, и хлестал кипяток, её просто пришлось обрезать.
Кроме того, в нескольких местах протекает кровля.

Другая школа - двухэтажное кирпичное здание. Плоская кровля латана-перелатана собственными силами (битум подливали), но теперь уже всё бесполезно - протекает она повсюду. В прошлом году замена такой кровли на двускатную обходилась в 350тыс.руб. Подобная ситуация у нескольких учреждений.

В перечне думы окажется два десятка школ и детсадов, претендующих на капремонт, а ведь ещё есть дома культуры, 5 из которых вовсе закрыты по предписаниям надзорных органов, есть влачащие нищенское существование библиотеки.

На этом фоне понятно, почему из заявок школ вычеркиваются, как "несбыточные мечты", средства на декоративный ремонт (неясно, за чей счёт его будут проводить?), утилизацию ламп дневного света (последний раз проводилась лет 5 назад и в районе тысячи ртутных ламп), ремонт ограждений, столовую посуду, спецодежду и прочее, прочее, прочее...

Действительно, в местных бюджетах таких денег однозначно нет.
Так как следует понимать высказывания лидеров государства, что "школа не должна быть ветхой"?
Tags: Кировская область, Слободской район, образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments