igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Гнусный обычай милостыни

«Современная история» Анатоля Франса, описывающая Францию конца 19 столетия, производит впечатление современной истории России - только начала 21 века.
Градоначальники, министры, духовенство, буржуа, чиновники - они же карьеристы, интриганы, беспринципные, бессовестные, корыстолюбивые люди. Многие страницы романа на грани публицистики, одна из стержневых линий – «дело Дрейфуса». Продажность политиков, лицемерие священнослужителей, тупость монархистов, антисемитизм и шовинизм, обыденный адюльтер, ханжеская мораль - чем не актуальные темы сегодняшнего дня?
Главный герой – г-н Бержере, талантливый и одинокий профессор. Его размышления и поступки – лучшие страницы романа, состоящего из 4-х частей: «Под городскими вязами», «Ивовый манекен», «Аметистовый перстень», «Господин Бержере в Париже». Как ни странно, в политизированном сочинении больше всего понравилась часть о дрязгах его с женой в «Ивовом манекене».
Скупой, тонкий юмор, переходящий в сарказм.
Признаюсь, что местами роман читать тяжело. Нет остроты сюжета, возникает впечатление наблюдения за хроникой без какой-либо интриги.
Избранные цитаты:
«Гнусный обычай милостыни! Сердобольное варварство подаяния! У благотворителей один общий недостаток: они – порождение того самого социального неравенства, которое призваны исправлять, и, следовательно, представляют собой лекарство, несущее в себе заразу».
"Мой тесть, полковник де Бальни, славился главным образом тем, что помнил наизусть весь кавалерийский устав тысяча восемьсот двадцать девятого года. Устав этот был так сложен, что мало кто из офицеров помнил его наизусть. Впоследствии он был отменён, и полковник де Бальни впал в уныние, что ускорило его кончину».
«Что-то не слышно больше о провидице, общавшейся со святой Радегундой и всем райским сонмом… Она сидела в кресле, закрыв глаза, а человек десять почитателей задавали вопросы. Спрашивали, в добром ли здоровье папа, каковы будут последствия франко-русского соглашения, пройдет ли подоходный налог и скоро ли будет найдено средство против чахотки. На все вопросы она отвечала в поэтическом стиле и без особого затруднения. Когда черед дошел до меня, я задал самый простой вопрос: «Какой логарифм девяти?». Ну, как вы думаете, Бержере, она ответила: 0,954?... (все) были смущены… Я удрал, провожаемый общим неодобрением».
«…отдают канцелярией, зловонной канцелярией. Все нелепые выдумки и дурные мысли… интригующим и ленивым, раболепствующим и заносчивым, пустословящим даже при отправлении своих пустых обязанностей, завидующим друг другу и кичащимися своей канцелярией, - все, что можно сделать подлого, лживого, вероломного и глупого при помощи бумаги, чернил, злости и скудоумия, вышло из одного угла этого здания…».
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments