igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Они же - власть, они - хозяева земли русской, а кто такие вы и кто такой Есенин?

Несколько лет общественность Рязанской области настойчиво пытается остановить коттеджную застройку музея-заповедника в с.Константиново. Опубликованы многочисленные петиции в интернете, десятки материалов в местных и федеральных СМИ, на медиафоруме удалось даже пожаловаться лично президенту Путину. Но строительство как шло, так и идёт, есенинские места теперь не узнать. Это поэт восхищался "страной берёзового ситца", а у рязанских чиновников взгляд на красоту обычный, современный - кирпичный тяжеловесный коттедж за глухим многометровой высоты забором. Судя по надменности, непробиваемому упорству и презрению к кормящейся в их владениях черни, рязанские чиновники отлично осознают, кто становой хребет современной России.

Шумиха в прессе, наверное, рязанскую власть несколько раздражает, но мало ли случаев общественного недовольства, которые игнорируются вчистую? А Васька слушает, да ест. Особенно когда материальные дивиденды заметно превышают потери от моральных упрёков. Потому самым большим испытанием для рязанских хозяев стало внимание к проблеме главы государства. Народишко-то может доставить неприятности лишь кляузами и пересудами, а вот государственная опала - уже серьёзно. Рабочую встречу с губернатором Ковалевым, которая состоялась 5 мая 2014г., президент начал со слов: «Вы слышали о тех претензиях, которые к вам люди предъявляют в связи с застройкой есенинских мест, да еще и дорогу протоптали к коттеджам, которые застраиваются местными чиновниками. Как вы можете это прокомментировать?». Губернатор явно заранее подготовился. Говорил он красиво и витиевато: «В свое время там были приняты решения, охранная зона распространялась на 38 тысяч гектаров земли, но ни границ, ничего не было выделено... Мы намерены создать в окрестностях Константинова достопримечательное место... Пошли по пути, как Ясная Поляна, чтобы зафиксировать не только саму охраняемую часть музея, но и зафиксировать те памятные места, которые связаны с именем Сергея Есенина". В.Путин поручил главе региона «самым внимательным образом все эти аспекты рассмотреть, все абсолютно».

Он и рассмотрел. Возле маленькой усадьбы Есенина с тех пор поселились зам. рязанского министра сельского хозяйства Ноздрин, жена начальника областной жилинспекции Кравчук, сын мэра - да почти все местные чиновники. И даже федеральные – например, зам. главы ФСИН Николай Колесник. К элитному поселку тут же подтянули водопровод, газ и электричество. "Самые лучшие участки, как мы обнаружили по выпискам из Росреестра, оказались в руках высокопоставленных чиновников Рязанской области", - рассказал член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Кочетков. Опять реестры - ох, не зря, не зря собираются запретить совать в них свои носы любопытным гражданам!

Музей-заповедник Есенина был открыт в 1965 году и включал в себя природный ландшафт по берегам реки Оки и вблизи прибрежных сел Федякино, Кузьминское, Аксёново, Иванчино, путь в Богословской монастырь в Пощупово, в Старолетово. В 2013г. рязанским правительством был подготовлен проект, сокращавший территорию исторического места в семь раз. Лишь небывалое возмущение деятелей культуры привело тогда к отказу от первоначального плана. Однако 30 декабря 2013 года новогодним подарком своим приближённым губернатор О.Ковалев подписал другое постановление - «Об утверждении границ зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Никитинских XVIII-XIX веков», которое отдельным пунктом отменяло документ, устанавливающий охранные зоны Государственного музея-заповедника С.А.Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского районов.

Местное приложение к "Новой газете" 18 июня 2015г. сообщило, что по поводу данного нормативного акта Рязанское региональное отделение Комитета общественной безопасности РФ направило в адрес Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина, в адрес Генерального прокуратура РФ Ю.А. Чайки и в адрес Директора Федеральной службы безопасности РФ А.В. Бортникова заявление о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Рязанской области Ковалева О.И. по статье 286 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Превышение должностных полномочий». Так как губернатор фактически упразднил Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, не имея на то полномочий, потому что музей был включен в реестр особо ценных объектов культурного наследия. Под давлением общественности Ковалев вынужден был зоны охраны восстановить, но сделал это только с 7 февраля 2014г. Во временный интервал с января до начала февраля, когда де юре отсутствовали режимы охраны, были подписаны 5 генеральных планов сельских поселений с массовым переводом сельхозземель под застройку, были выданы разрешения на строительство в зоне охраняемого природного ландшафта значимым персонам.

Петицию "Помогите спасти от уничтожения музей-заповедник на родине Сергея Есенина" за длительное время существования на сайте www.change.org подписали всего 68,5 тыс.человек. Не очень-то тревожит россиян перспектива лишиться ещё одного культурно-исторического памятника. Да и на кой он ляд, действительно? Предложи кому там коттедж по сходной цене, многие ли откажутся? Уж как минимум 86% увидят в строительстве дополнительных метров комфортабельной жилой площади признак величия и процветания страны. А что Есенин? Потеснится Есенин.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
Tags: Есенин, Константиново, коррупция, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments