igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Хороша Маша, да не наша

Порадовался известию, что Мария Гайдар заняла пост вице-губернатора Одесской области, согласившись войти в команду Михаила Саакашвили.

Что бы не происходило сегодня на Украине (а происходит действительно много трагичного и страшного, как всегда бывает во времена гражданского противостояния), у этой страны есть исторический шанс на проведение реформ, способных придать ей цивилизованный европейский лик. Главное препятствие на этом пути - война. Вспомним Россию, "самую свободную страну в мире" после Февраля 17-го, все демократические альтернативы развития которой были погублены под непреодолимым воздействием катастрофических потерь, связанных с участием в Первой мировой. Война и обращение ситуации на Украине в хаос - главный инструмент партии олигархического авторитаризма и средневекового мракобесия для дискредитации народных движений, права на сопротивление коррупции и тирании, права на отпор владычеству сформировавшегося в безвременье 90-х класса нуворишей. Украинская республика ещё слишком юна, слишком много в ней политически мутных и криминальных элементов, её лидеры в силу неопытности допускают много ошибок и продиктованных эмоциями непродуманных решений, а обычному человеку разобраться в политических хитросплетениях крайне сложно. Кроме того, в разжигании ненависти на Украине для достижения своих тайных геополитических целей заинтересованы, скорее всего, могущественные силы не одной и не двух империалистических держав.

Распутать этот гордиев узел кажется невозможным. Однако если представить почти фантастическую (и при этом единственно желаемую народом и необходимую народу) картину, что мир восторжествует, Украина может стать первопроходцем восточного славянства в обретении демократических ценностей и свобод, значимости гражданского общества, уважения к личности человека и интересам меньшинств при сохранении принципов солидарности и прав большинства. И не важно, что пока главой государства является миллиардер - кому-то надо было возглавить стремление общества к обновлению, движение в сторону европейской социал-демократии (увы, в нашем отечестве убитое "зюгановцами" из КПРФ). Так и хочется вслед за известным реформатором воскликнуть: "Дайте Украине десять лет покоя внутреннего и внешнего...". И спустя десять лет перед нами в реальности мог бы предстать в качестве реализованного исторический вариант, раз за разом отвергаемый россиянами в пользу некоей "самобытности", без конца скатывающейся в самодержавие и чинопочитание в худших формах, невиданное социальное расслоение и "духовность" с невероятными агрессией и нетерпимостью, разнузданное мотовство и роскошество "элиты" при убогости местного самоуправления.

Именно на этот вариант, его практическую достижимость, имеют желание потрудиться и Саакашвили, и Гайдар. Не очень-то я верю в их нелюбовь к русским людям. В нелюбовь к политическому режиму современной России - верю, в неприязнь к русским - нет. Точно так же русский человек может не терпеть американскую военщину с её диктатом и претензиями на мировое господство, но вполне поймёт и Лафайета: "Как только я услышал слово "Америка", я полюбил эту страну".

Саакашвили в представлении россиян, в лучшем случае, придурковатый и трусливый грузинский экс-президент, сжевавший свой галстук в прямом эфире. Между тем в 2011 году по данным международного исследования Грузия заняла 1-е место в «рейтинге прогресса», учитывающем рейтинги Всемирного банка, ООН и других международных аналитических центров. В том рейтинге Россия оказалась на 97 месте из 101-го. Оказывается, с 2006 года Грузия по всем ключевым индексам поднялась в целом на 207 позиций. На постсоветском пространстве Грузия первая по борьбе с коррупцией. Согласно исследованиям «Евробарометра» 99% её населения не сталкивались с фактами коррупции. По условиям ведения бизнеса она подобралась к первой десятке мировых лидеров, тогда как РФ – далеко во второй сотне. У Грузии первое место в рейтинге ЕБРР по выдаче государственных документов. Только Эстония из бывших республик СССР опережает её в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю. По отчёту Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) Грузия при Саакашвили заняла первое место в мире по темпам развития туризма. В рейтинге «зелёных экономик» она хотя и 47-я, но опередила не только Россию (106-я), но и такие страны, как США и Израиль, а из государств постсоветского пространства впереди лишь Латвия и Литва. В рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, у Грузии вторая позиция на территории бывшего СССР.
В книге сотрудника Института экономического анализа Ларисы Бураковой «Почему у Грузии получилось» приводятся следующие факты. В 2003 году в общей занятости населения доля государственных чиновников и в России, и в Грузии была одинакова – 5%. Ещё в 2004г. на заседании Госсовета В.Путин высказался за сокращение общей численности государственного аппарата и с тех пор ежегодно обещал это. Сейчас доля сектора выросла до 5,7% (с 1,3млн.чел. до 1,6 млн.чел.), а в Грузии она составляет 3,8%. После реформы МВД в нашей стране трудно поверить, что реформа полиции, прошедшая в Грузии, стала национальным брендом. В 2004г. ГАИ там была полностью упразднена, 15тыс. её сотрудников уволены, а созданная вместо неё патрульная служба не берёт взятки. Грузины считают, что у них хорошая полиция - рейтинг доверия к ней составляет 90%! Более чем в 10 раз при Саакашвили в Грузии выросли темпы строительства. Сейчас здание в эксплуатацию принимает только один орган – тот, который выдал разрешение на строительство, – архитектурная служба. Чтобы открыть бизнес в Грузии, потребуется 2 дня. Зарегистрировать собственность – 2 дня. Сбором документов в различных государственных структурах занимается само государство. Заграничный паспорт в Грузии можно открыть в день обращения в любом агентстве гражданского реестра, независимо от места регистрации, без предоставления каких-либо дополнительных справок. "Так в Грузии легко всё, что касается отношений гражданина с государством. Гражданин здесь перестал быть потенциальным преступником. Страшный сон для нынешнего российского режима, для которого данный постулат фундаментален, на нём зиждется господство крупнейшей политической силы", - пишет Буракова.

Мария Гайдар побывала в роли вице-губернатора Кировской области, и ничего плохого о её деятельности я, как житель региона, сказать не могу. Блогер Лев Саламатов вспоминает, что с её именем связан запуск самого классного и эффективного проекта поддержки местных инициатив, а в упрёк ставит неудачи с модернизацией здравоохранения. Мне, к счастью, не приходится обращаться в поликлиники (тьфу-тьфу), но наличие центра "Здоровье" (на базе Северной больницы), где за полчаса на бесплатной основе получаешь достаточно полную картину о состоянии своего здоровья и рекомендации врачей - для меня показатель изменений к лучшему. В любом случае, Мария Гайдар - неординарная личность, и её решения идти на работу что в депрессивный (на тот момент) вятский регион, что в Одессу, где не придётся почивать на лаврах, а нужно будет пахать под пристальным взором многих недоброжелателей - вызывают уважение. "Пообщавшись с командой (Саакашвили), мне стало понятно, что название должности не так важно, а работы много, и все хотят результата. Я убедилась, что с этой командой я буду с удовольствием работать", - сказала она корреспонденту "Медузы".

Приведу отдельные выдержки из её интервью Илье Азару, которые, на мой взгляд, отлично Марию Егоровну характеризуют.
— В нынешней ситуации это же выбор противоборствующей стороны и во многом отказ от будущей карьеры в России.
— Я думала об этом, но считаю, что действовать по этой логике — это продолжать расширять ту войну, то противостояние, которое уже есть. Нам построили эту линию фронта, которая мне не нравится. Существовать по этим правилам — это поддерживать систему в том числе.

— Тут дело не только в системе, но и в том, что большинство людей в России считают, что Украина — главный враг.
— Большинство людей считают, что мой отец [Егор Гайдар] — враг! Что мне в связи [с этим] надо было делать? Я абсолютно уверена, что он провел правильные реформы и был одним из очень немногих честных людей. Не надо бояться общественного осуждения, если ты понимаешь, что ты делаешь правильное дело. А я в этом уверена...Мне не страшно быть в меньшинстве — я к этому привыкла. Я в Одессе могу принести много пользы. Если здесь удастся добиться результата, то это будет иметь большой эффект и в Украине, и в России.

— Ты ему (Саакашвили) рассказывала о своих достижениях в Кировской области? Ты ведь в Одессе тоже будешь заниматься «социалкой».
— У меня же есть биография, есть история. Я считаю, что у меня в Кировской области были большие достижения. Та же реформа здравоохранения — самая успешная среди проведенных в регионе с таким уровнем доходов и затрат на медицину, в такие сроки и по результатам. В Одессе, например, Всемирный банк хочет делать проект по поддержке местных инициатив. Они не знают, что в Кировской области был успешный пример. В начале ты работаешь на свою репутацию, а потом она начинает работать на тебя.

— Только за последнюю неделю Жанна Немцова уехала работать в Германию, ты — в Одессу, Тихон Дзядко — в США, а проект «Открытая лекция» переехал в Латвию. Такое впечатление, что все живое из России уезжает.
— Они вернутся, если будет возможность, и будут с удовольствием работать в России, но современный мир устроен таким образом, что люди хотят создавать, объединяться вокруг ценностей. Работа и созидание являются для людей важнейшей частью их жизни, во многом смыслом жизни. В России же единственная вещь, которая осмысленна — это борьба с режимом. Все остальное делать невозможно. Невозможно быть экспертом, потому что их никто не слушает, очень сложно быть журналистом, потому что очень мало ресурсов и мало площадок.

Я лично хотел бы пожелать Гайдар успеха на новом поприще. Как хочется его желать любому новому политику, приходящему с целью улучшить жизнь людей с помощью реформ, независимо от места, где это происходит. Эти романтики от политики восхитительны, жаль только, что торжествуют всё-таки, как правило, политические интриганы и сухие прагматики.
Tags: Гайдар, Кировская область, Саакашвили, внешняя политика, политика, украинский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment