igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Лохотрон волонтёрства

Присутствовал на совещании, где представители органов экологического надзора и отдела по делам молодежи предложили образовательным учреждениям поучаствовать в очередной областной акции - "Чистый берег". Традиционные места отдыха жителей областного центра - берег р.Вятки у нового моста, р.Пагинка, Черное озеро - административно входят в границы нашего сельского поселения. Перед началом купального сезона они являются гигантской свалкой бутылок, пакетов и прочих свидетельств активного отдыха горожан в прошлогоднее жаркое лето. Чтобы привести эти территории в божеский вид, предлагается поднять на дело школьников и студентов.
 
В нашей буржуазной стране, где сверхбогатство и роскошь тысяч соседствуют с крайней бедностью миллионов, самым странным образом пытаются возродить советские идеи и методы руководства. Одна из таких идей - волонтёрство, по сути напоминающее тимуровское движение и комосомольские стройотряды. В современной России удивительно смешиваются капиталистический быт и советская психология управления.  
 
Среди показателей эффективности деятельности органов местной власти есть показатель количества волонтеров и проведённых ими работ. Школы и другие образовательные учреждения сегодня завалены предложениями участия в тех или иных добровольческих акциях. Все они подаются под соусом привлечения подростков и молодёжи к активной общественной жизни, воспитания гражданственности. Расписывается, как здорово помогать своей стране, что, мол, это патриотично, полезно.
 
Только складывается впечатление, что гражданственность в России - это есть уборка мусора, потому что дело, как правило, ею и ограничивается. Власть решает свои прагматические задачи за счёт эксплуатации энтузиазма молодёжи. Час работы мусоровоза из ЖКХ стоит 1000 руб., а ещё мусор нужно сгрести, собрать в кучи - действительно здорово не затратить на такие работы бюджетные средства.
 
Развитие волонтёрства напоминает мне общероссийский лохотрон. Призыв бесплатно выполнять грязную работу. Мыть кем-то оплёванные подъезды, зарывать кем-то вырытые ямы, собирать кем-то выброшенный мусор. Чтобы завтра всё повторилось снова. И снова мыть, и снова зарывать, и снова собирать...
А у государства для тебя нет бесплатного места в вузе, койки в больнице, самого простого жилья. Государство вынимает твой последний червонец за коммуналку и транспорт. У него иные заботы - каникулы новогодние или майские, с точки зрения людей, выбирающих для отдыха заграничные курорты и пляжи, чистые и светлые, совершенно без волонтёров.
Tags: культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments