igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Истории двух усыновлений

Возможно, первая из этих историй - только красивая легенда, переводчик с иврита не может ручаться за её достоверность. Вторая рассказана самим усыновленным мальчиком. Обе истории очень красивые и очень добрые.

В последние годы жизни теперь уже покойного Папы Иоанна Павла II в Ватикане состоялась встреча Папы с главным раввином Израиля Меиром Лау. Встреча происходила в теплой обстановке.
Во время дружеской беседы рав Лау рассказал Иоанну Павлу II волнующую историю о том, как после Второй мировой войны молодая женщина-христианка обратилась к своему священнику за советом. Она со своим мужем спасла во время войны маленького еврейского мальчика, которого родители передали ей в руки перед тем, как их схватили и отправили в лагерь уничтожения.
Родители мальчика исчезли в нацистском аду, но до этого они мечтали, что будущее мальчика будет связано с Израилем. Перед женщиной-христианкой встала проблема - с одной стороны она обязана была выполнить волю родителей ребенка, с другой стороны ей очень хотелось оставить ребенка у себя и крестить его. Женщина получила от священника моментальный ответ - она обязана уважать желание родителей.
Эта история очень заинтересовала Папу Иоанна II , но она поразила его еще больше, когда рав Лау сказал: "Ваше Святейшество, этим священником были Вы ...
... а этим мальчиком-сиротой был я ..."

* * * * *
Внук чёрных рабов, этот мальчик родился в нищем квартале Нью-Орлеана, известном как "Back of Town". Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем. Мать стала проституткой, и мальчику с сестрой пришлось жить у бабушки. У него рано проявился музыкальный талант, и вместе с ещё тремя пацанами он пел в уличном квартете, так что первым его заработком была мелочь, выпрошенная на улицах старого Нью-Орлеана.

Семилетнего мальчишку пожалела и пригрела у себя еврейская семья Карнофски, недавно иммигрировавшая в Америку из Литвы. Поначалу они просто давали ему "работу" по дому, чтобы подкормить вечно голодного ребёнка. Потом он стал оставаться ночевать в доме евреев, где впервые в жизни с ним обращались с добротой и лаской. Когда он ложился спать, г-жа Карнофски пела ему русскую колыбельную, и он подпевал ей. Позже он научился петь и играть множество русских и еврейских песен. Со временем мальчик фактически стал приёмным сыном в этой семье. Карнофски дали ему деньги на покупку его первой трубы; как водится в еврейских семьях, они искренне восхищались его музыкальным талантом. Позже, когда он стал профессиональным музыкантом и композитором, он использовал еврейские мелодии, в таких, например, композициях, как St. James Infirmary and Go Down, Moses.

Негритянский мальчик вырос и написал книгу о еврейской семье, усыновившей его в 1907 году. В память о них он до конца жизни носил Звезду Давида и рассказывал, что именно у этой семьи он научился "how to live — real life and determination."

Имя этого мальчика - Луи Армстронг...

Истории взяты отсюда http://art-of-arts.livejournal.com/342598.html
Tags: добрые истории
Subscribe

Posts from This Journal “добрые истории” Tag

  • Мы снова выиграли грант, снова хотим миллион

    С неоднозначными чувствами радости и тревоги встретил известие, что второй год подряд наш школьный проект вошёл в число победителей всероссийского…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments