igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Чиновники Вятских Полян приглашают местных жителей на молебен 1 сентября в православную церковь

Ниже статья интернет-издания "7х7. Горизонтальная Россия", в которой приведено и моё мнение насчёт события, вынесенного в заголовок.

На днях на сайте администрации Вятских Полян появилось приглашение в православную церковь на молебен, приуроченный к 1 сентября. На него позвали родителей студентов и школьников. Мусульмане также планируют собраться для молитвы в мечети, но об этом нет никакой информации в городской мэрии. В администрации утверждают, что информировать о молебнах на их сайте — «неплохо». Однако директор одной из районных школ города считает, что такие действия власти — это нарушение принципа светского государства.

Администрация Вятских Полян приглашает желающих поучаствовать в молебне в Никольском соборе в конце августа. В районе, кроме православных церквей, есть также и 11 мечетей. Заместитель главы администрации Вятских Полян по социальным вопросам Олег Пролеев считает, что власть должна информировать и поддерживать все конфессии в районе:

— Мы поддерживаем все конфессии, практикующие на территории района. Мы с большим воодушевлением принимали и торжества в деревне Старый Пинигерь в честь 180-летия местной мечети. По моему мнению, информировать о молебнах неплохо. Мы не только православных поддерживаем, но мы вывешиваем информацию о праздновании татарских праздников, например Сабантуя. Я думаю, что это не зря. Мы никого не обижаем.
Молитва проводится исключительно для того, чтобы учеба у ребят прошла с толком, без несчастий. Верующим молебны однозначно должны помочь.

В свою очередь, имам хаты Вятских Полян Ариф Хазрат Валишин рассказал, что ко дню знаний также планируется провести молебны в мечетях. Однако чиновники решили не упоминать об этом на сайте города:

— Мы тоже поддерживаем связь с администрацией города. Информацию о наших событиях и праздниках, которые проходят в мечети, власть выставляет на сайт. К 1 сентября у нас тоже будет молитва для учеников. Мы будем молиться за детей, чтобы они получили достойные знания, учились с пользой для народа и для страны и смогли начать учебу благоприятно. Я считаю, что это этично размещать на сайте информацию такого рода для жителей района.

С тем, что власть имеет право информировать жителей о подобных событиях в религиозной сфере, категорически не согласен директор средней общеобразовательной школы в Вахрушах Игорь Олин. Он считает, что своими действиями власть нарушает один из главных принципов правового государства — светскость, при котором церковь должна быть отделена от него:

— Я считаю, что молебны, наверное, имеют право быть для людей верующих. Ничего бы не имел против, если бы такая реклама появилась на сайте и воротах самой Никольской церкви. Однако появление подобного объявления на сайте администрации города, на мой взгляд, может расцениваться как нарушение принципов светскости нашего государства и образования. Начало учебного года — сугубо мирской праздник, не имеющий никакого отношения ни к одной из религий.

Наталья Вольная, «7x7»
Tags: Кировская область, образование, общество, религия, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments