igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Насколько улучшит жизнь школ отмена налогов

Сенатор Михаил Марченко, член комитета по региональной политике и местному самоуправлению СовФеда, представляющий Брянскую область, обратился к главе правительства Дмитрию Медведеву с просьбой отменить транспортный, земельный и имущественный налоги для общеобразовательных учреждений. Как минимум половина жителей страны открыла от изумления рот: а разве школы ещё и налоги платят?

Да, платят. Немного. Например, наша школа перечисляет около 50 тысяч рублей налога на имущество. Имея школьный автобус, мы уплачиваем 5600 рублей транспортного налога. От земельного налога освобождены. Правда, платим ещё за негативное воздействие на окружающую среду, за сброс загрязняющих веществ в систему муниципальной канализации - около 5 тысяч рублей.

Пускай немного, но это действительно очень странно (на мой взгляд финансового дилетанта), учитывая, что школы, будь они муниципальные или государственные, финансируются из бюджета. Бюджет выделяет школам деньги на оплату налогов, которые опять же поступают в бюджет, а потом, выходит, снова идут из бюджета на оплату налогов.

«Мое предложение обосновано тяжелейшим за последние годы финансовым положением учебных заведений, условия для обучения в которых, особенно на селе, оставляют желать лучшего», — отметил Марченко. Он сослался на ряд статей Налогового кодекса, согласно которым для объектов газодобычи, учреждений уголовно-исполнительной системы и других установлена нулевая ставка. Он отметил также, что налоговая служба готова судиться со школами за сумму от 100 рублей.

Про сто рублей, конечно, он для красного словца сказал. И пятьсот, и тысячу рублей директор с бухгалтером в случае своих ошибок, скорее, заплатят из собственного кармана. А что будет значить экономия в 60 тысяч в случае отмены налогов? Столько, к примеру, стоит сегодня одна самая дешёвая интерактивная доска, которыми должны быть оборудованы согласно требованиям новых стандартов все учебные кабинеты. С другой стороны, на такую сумму можно приобрести набор ученических столов и стульев для целого класса. В общем, деньги не лишние, однако "тяжелейшее финансовое положение" они вряд ли исправят.

Впрочем, идея, с моей точки зрения, правильная. Не столько из-за меркантильных соображений, сколько по здравому смыслу. Ведь налоговые вопросы связаны с заполнением большого числа документов, отчётов, этои платежные поручения, проводки, это и сложные расчёты (как в случае с негативным воздействием на окружающую среду), которые могут, опять же за плату, выполнить только специалисты. В конечном итоге, это время. В масштабах страны - тысячи человеко-часов на оформление многочисленных бумаг!

Предложение Марченко уже поддержали зампред комитета по образованию Госдумы Олег Смолин и глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский. По мнению Рязанского, государственные учреждения вообще бы не должны облагаться налогами, но для удобства администрирования нулевая ставка оплаты является оптимальным решением.
Tags: образование, школа, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments