igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Ура! Как о нас думают, Господи!..

Именно таким старушечьим криком завершился сюжет Первого канала о работе первой в России мобильной приёмной президента.
Впервые в истории страны с помощью спутника в режиме видеоконференции состоялась встреча представителя президента, заместителя руководителя президентской администрации А.Беглова, с жителями деревень Рязанской области.
Заявлено, что отныне граждане страны смогут пожаловаться на любое должностное лицо, и проблемы людей сразу станут решаться на высшем уровне.
Для сюжета собкоры Первого канала выбрали деревеньку Наша. Здесь нет водопровода, воду берут из колодца, и эта мутная жидкость напоминает взбаламученную лужу. Отсутствует нормальная дорога, 2км до федеральной трассы превращаются в болото после каждого дождя. Школу, в которой не так давно обучались 100 детей, разобрали на дрова, а оставшиеся 3 ребёнка преодолевают ежедневно до места учёбы 5км пути. Нет и больницы. Видны оставленные, разрушенные строения, чёрные бревенчатые стены ветхого жилья.
Собравшиеся селяне аплодировали обещанию высокого чиновника о строительстве дороги. Думаю, не обманет - 2км вполне по силам России для нового общероссийского сюжета, как раз под выборы.
Но именно сегодня название деревни - Наша - символично. Это действительно состояние нашей российской деревни. За последние 20 лет в России исчезли около 20 тысяч сельских поселений. Количество сельских населенных пунктов с 2002г. (по данным переписи) уменьшилось на 2,2 тысячи. Число сел и деревень без населения с 13 тысяч в 2002 году выросло до 19 тысяч в 2010 году. Больше всего населенных пунктов без жителей насчитали в Костромской, Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях (свыше 20%). Таким образом, ежедневно с лица российской земли исчезают 2-3 сельских населённых пункта.
Учитывая, что в России пока ещё около 150тыс. сёл и деревень, а прямые телеэфиры будут проводиться (ну сколько - раз в месяц?), то какому количеству сельских жителей повезёт? Чем задача не для ЕГЭ, а?
Tags: политика, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments