igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Goodbye, последний дворник

В районе сократили ставку последнего дворника. Числилась эта штатная единица в учреждении моего большого друга, директора музыкальной школы. Поступило распоряжение администрации, согласно которому в бюджетных организациях снова проводится оптимизация, сокращают всяких ненужных рабочих, кладовщиков, завхозов. Понятно, что ради эффективного расходования бюджетных средств. Друг мой рассуждает философски: «Бодаться бесполезно. Денег в районе нет. Проживём как-нибудь».
Действительно, что тут не прожить? В других учреждениях дворников не было уже в девяностые, и на совещаниях начальник управления образования возмущалась: «Прямо какой-то вселенский стон стоит по этому поводу! Будто существовать без дворников мы не можем?! Распределите, уважаемые руководители, обязанности кому-нибудь!». И вот уже два десятилетия с гаком эти кто-нибудь прибирают вверенную им территорию.
Есть же у нас волшебная должность рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту здания. За свой чудесный оклад в 3 тысячи рублей он – и электрик, и сантехник, и кровельщик, и плотник. Действительно, что ему делать, когда разбитое окно заменено, сгоревшая проводка починена, унитаз спускает? Пусть подметает мусор, пусть покидает снег.
В детских садах рабочего, правда, нет. Зато есть сторож. Действительно, что сторожу делать ночами? Красть-то всё равно нечего. Не потащат же жулики детские одеяла, подушки, деревянные игрушки. Орлиное зрение, горящие местами фонари и полная луна позволяют не ошибиться с направлением трудовых усилий ночных бездельников.
В библиотеках, правда, сторожей нет. Зато у милых, интеллигентных сотрудниц библиотек, как правило, есть мужья-бюджетники. Они и мелкий ремонт проведут, и крышу расчистят от льда и сосулек, и в разбивке цветников поучаствуют. Действительно, что таким семьям ещё делать? Финансов-то у них на Крым и рестораны ведь всё равно нет.
В области, правда, встречалась мне директор, у которой не было ни рабочего, ни сторожа, ни мужа. Так она и жила в школе – за завуча, за гардеробщика и за всех прочих. Одна за всех. Одной-то ей вообще что делать?
Школы ещё находятся в привилегированном положении – у них же есть физически развитые (более-менее) дети. Тут мы, как часто в России бывает, берём числом. Трудиться, правда, без добровольного согласия детям закон запрещает. Наверное, не случайно. Уж очень хлипкий народец сейчас пошёл. Это наше поколение могло, с 5-го класса начиная, месяц напролёт картошку в колхозе за спасибо собирать. Современные дети, в основном, ни лопату, ни грабли в руках не держали. Как-то ради опыта вывез я своих пятиклассников на картошку в колхоз, собирать урожай за копалкой. Через полтора часа никто из них на ногах стоять уже не мог: кто ползал на четвереньках, кто сидел на попе, кто лежал на мешках. За обожаемыми чадами поспешили родители, приехали на автомобилях, облобызали с ног до головы, погрузили на какие-то перины и увезли. Эту историю привожу для того, чтобы все понимали, что всякие субботники с детьми объявляются чаще для того, чтобы привлечь к уборке классных руководителей. Учитель способен прибрать огромный участок, притом внимательно следя, чтобы никто из подопечных не наколол пальчик и не испачкался. Дети нынче всё больше мечтают о прислуге. Действительно, что классным руководителям делать? Пускай показывают, как прислуга работать должна.
…Ой, опять услышал возмущённый гул голосов. К чему это клонит автор? Какая из всего сказанного вытекает мораль, и какой отсюда следует вывод? Нет-нет, ни на какие основы автор вовсе не покушается. Он просто констатирует факты и машет рукой последнему дворнику.
Количество конкурсов по благоустройству растёт с каждым годом: «Чистый двор», «Красивая школа», «Чистый поселок»… Может, в уютном кабинете появилось ещё одно рабочее место, и наш дворник ушёл туда? Значит, будет объявлен ещё один конкурс…
Долой неэффективность! С благоустройством вас, господа!    
Tags: образование, уровень жизни, школа, экономика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments