igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Интервью редактору газеты "Вахрушевский кожевник"

В газете "Вахрушевский кожевник" № 7 от 31 августа 2015г. редактор И.А.Дулова опубликовала моё интервью. Кстати, уникальная газета бывшего кожевенно-обувного комбината имеет богатейшую историю - этот августовский номер с момента основания издания аж 3329-й (!). Сейчас её учредителями являются правопреемники комбината "Вахруши-Юфть" и "Вахруши-Литобувь". Тираж 4,6 тыс.экземпляров.
"В вахрушевской школе за последнее время произошло немало преобразований. О них редактору газеты накануне 1 сентября рассказал директор Игорь Витальевич Олин.

Растет количество детей
Во-первых, хочется отметить положительную тенденцию: продолжается рост количества учащихся в школе. Как заметил глава поселка М.В. Ефремов, последний раз набор из пяти классов был двадцать лет назад. И вот в этом году у нас будут учиться первоклассники в шести классах. С одной стороны - мы этому очень рады, что количество детей растет, значит, поселок живет и у нас всегда будет работа. С другой стороны – нам стало очень тесно. Большое количество детей вынуждено учиться во вторую смену. Сейчас это около двухсот человек.

О материальной базе школы
С 2012 по 2014 гг. в школе реализовывалась федеральная целевая программа капитального ремонта. Поэтому за эти годы были сделаны приличные вложения в материальную базу школы, в конечном итоге они составили 7, 5 миллионов рублей. Что мы сделали за этот период? Поставили во всех кабинетах пластиковые стеклопакеты. Также был проведен капитальный ремонт отопления. В связи с тем, что в поселке появились газовые котельные, и в школе, наконец-то, стало тепло. Последние два года с температурным режимом проблем нет. Это большой плюс.
Также в основной школе был проведен ремонт полов – вместо деревянных полов появились плиточные. Кроме того, мы сделали ремонт канализации и водопровода, ремонт пожарной сигнализации. Важный момент – полностью была модернизирована столовая: там был проведен капитальный ремонт, закуплено новое современное оборудование для работы столовой. На один только пароконвектомат было потрачено более 600 тысяч рублей.

Спасибо родителям
Хотелось бы отметить колоссальную помощь родителей. Это свидетельствует, что мамы и папы положительно настроены на долгосрочное взаимодействие со школой. Им хотелось бы, чтобы у детей здесь все получилось, их любили, им было комфортно в стенах учреждения. Например, нынче накануне 1 сентября кабинеты, которые предназначены первым классам, привели в очень хорошее состояние: силами родителей проведено освещение, отремонтирована мебель, сделан косметический ремонт стен и потолков. Одним словом, сделан современный высококачественный ремонт.

Об учебниках
В 2010 г. на федеральном и областном уровне было четко заявлено, что школа обязана обеспечить всех детей школьными учебниками. Ранее, надо сказать, вахрушевская школа входила в число худших по обеспечению этой бесплатной учебной литературой. На протяжении еще некоторого времени часть учебников родители приобретали за свой счет. Это порождало целый ряд конфликтов, было очень много жалоб и обращений. В последние годы эту проблему нам удалось решить. Сейчас бесплатными учебниками обеспечиваем всех учеников. Большую помощь оказывает департамент образования Кировской области. В прошлом году на учебники вахрушевская школа потратила 350 тыс. рублей, в этом году – 230 тыс. рублей. Суммы очень приличные.
Опять же хотелось отметить: эта проблема не была бы решена без участия родителей. Вот уже два года школа проводит акции «Подари учебник школе». В результате акции за два года школе подарили более 700 учебник на сумму более чем 200 тысяч рублей.
Педагогические успехи
В 2015 году вахрушевская школа стала региональной инновационной площадкой. Ключевая идея этого нововведения – сетевое взаимодействие со всеми организациями культуры и дополнительного образования, с органами самоуправления, с родительской общественностью, в целях того, чтобы более полно раскрывать таланты детей.
Здесь тоже хотелось бы добрые слова в адрес учреждений, которые работают в п. Вахруши. Очень теплые отношения сложились с районным Центром Культуры и досуга, где мы проводим свои массовые мероприятия. В течение прошедшего учебного года более 10 мероприятий проходило на базе РКЦД. Там есть возможность собраться у всей школы. Его сотрудники помогают проводить нам мероприятия на очень высоком уровне. Спасибо им за это.
Также нам помогают  центр внешкольной работы, музыкальная школа, спортивная школа, библиотеки.

Новые направления в работе
В этом году школа продолжает практиковать открытие классов с углубленным изучением отдельных предметов. Сейчас таких классов у нас восемь. Сегодня уже в пятом классе предлагаем углубленное изучение либо по русскому языку, либо по математике, со второго класса – предлагаем углубленное изучение английского языка.
Хотелось бы отметить, что в этом году у нас в школе открываются классы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это направление только-только становится на ноги. Мы тесно сотрудничаем кафедрой инклюзивного образования института Кировской области. 30 человек учителей прошли обучение, теперь у них есть навыки, как обучать детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы активно сотрудничаем с медико-педагогической комиссией, которая ведет работу по выявлению таких детей. Эти дети тоже хотят нормально учиться, но делать они это должны по адаптированной программе. Мы только начинаем работать в этом направлении.

Ноу-хау
В школе функционирует научное общество учащихся. В прошлом году был опыт исследования тем по краеведению. В этом году планируем продолжить работу: ввести исследования по экологическому краеведению, географическому краеведению, литературному краеведению. Работа сложная, но перспективная, рассчитанная не на массы, а на детей-интеллектуалов.
Активно работает в школе клуб «Что, Где, Когда». Игра очень интересная. Члены этого клуба принимают участие в районных и областных кубках. В этой области у нас есть успехи: в прошлом учебном году в открытом первенстве чемпионата Северного образовательного округа наша команда заняла первое место.

О ЕГЭ
После окончание девятых классов у нас происходит довольно большой отток учащихся. Поэтому в 10-х и 11-х классах учатся самые сильные ученики. В конце года они сдают ЕГЭ весьма успешно: результаты сопоставимы с результатами лицея и гимназии в г. Слободского. К примеру, если взять нынешние результаты по русскому языку, то они – лучшие в Слободском районе, выше среднестатистического по Кировской области в целом. Ставим задачу увеличить набор в десятый класс и постараемся не снижать показатели итоговой аттестации.

Мечты
В этом году школа планирует участвовать в федеральной программе по строительству нового корпуса.
На данный момент по поручению руководства Слободского района разрабатывается проект. Он будет готов к 1 ноября. Это будет проект здания на 12 учебных кабинетов, новый большой спортивный зал. Строительство нового корпуса школы станет возможным, если мы попадем в федеральную программу. Стоимость проекта нового корпуса около 2 миллионов рублей, а само здание будет стоить около 300 миллионов рублей. Сейчас ведется серьезная предварительная работа".
Tags: Вахруши, Слободской район, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments