igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Школьница забеременела. Прощай, образование?

По моему глубокому убеждению, об общественном здоровье и эффективности государства следует судить не столько по удовлетворению запросов большинства, сколько по вниманию, уделяемому проблемам, нуждам, бедам маленьких групп и отдельных людей. Увы, как только у нас  в какой-либо сфере сталкиваешься с отклонением от нормы, ситуация, как правило, заходит в тупик.

Школьница-девятиклассница забеременела, скоро должна родить. Случай не сказать что бы частый, но и необыкновенным его не назовёшь. Бывает. В ранних половых связях, конечно, ничего хорошего нет. У самих-то юных мамаш – ветер в голове и отсутствие материальной самостоятельности. Но… так получилось, и, значит, вот-вот появится новорождённый ребёнок, возникнет новая семья. Это также значит, что неплохо бы молодой матери иметь школьное образование, тем самым сохранив перспективы для своего дальнейшего обучения и обретения профессии. Вот только условий для этого практически нет.
По существующим сегодня нормативным документам беременность и роды не являются основанием для организации индивидуального обучения на дому. Врачебные комиссии, обладающие исключительным правом на выдачу справки с рекомендацией домашнего обучения, руководствуются письмом Минпроса и Минздрава РСФСР аж 1980 года «О перечне заболеваний, по поводу которых дети нуждаются в индивидуальных занятиях на дому и освобождаются от посещения массовой школы». В данном перечне около 40 показаний по соматическим, неврологическим, хирургическим, кожным, психоневрологическим заболеваниям. Позади треть века великих научных прорывов, но в таком элементарном вопросе, являющемся частью заботы о здоровье и благополучии подрастающего поколения, в России ничего не сдвинулось с места. Разве у нас в эти годы не развивалась медицина, не менялись условия социальной жизни? Да болезни-то уже другие, ранняя акселерация, дети другие… Депутаты ГосДумы любят похвалиться количеством законов – многие сотни – принятых за сессию. А тут вот руки не дошли.
Хотя за примером на Запад не ходи. Белоруссия – наше союзное государство. В прошлом десятилетии здесь был принят ряд законов, защищающих интересы юных матерей. Школьницы и студентки ПТУ могут перейти на домашнее обучение с 28 недель беременности до 70 дней послеродового периода (до 6 месяцев при грудном вскармливании). Кроме того, ученицы 9-х и 11-х классов освобождаются от выпускных экзаменов, в качестве итоговых им выставляются годовые отметки.  
К слову. Конечно, не будучи медиком, я могу что-то недопонимать, но в белорусском перечне, насчитывающем более 110 показаний для организации индивидуального обучения,  обнаруживаются те, что порождают неразрешимые противоречия в российской массовой школе: поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте; легкая умственная отсталость, осложненная выраженными нарушениями поведения; гиперактивное расстройство; детский аутизм… Во всяком случае, видны работа законодателя, современный язык и современные проблемы.     
        Так как же быть беременной школьнице в нашей стране? Ничего не попишешь, ей вроде бы надо посещать уроки в дневной школе – всеобуч. То, что юная дама с животиком, а потом грудничком на руках, на занятия не придёт, все понимают. Только это «Её проблемы» - такова самая распространённая позиция в российском обществе. Ещё молодая мама может воспользоваться формой семейного образования или самообразования, которые на самом деле не всегда посильны даже школьникам с высокими интеллектуальными способностями. Без дополнительных занятий с педагогами экзамены ей, скорее всего, не сдать. То есть через некоторое время мы снова получим неблагополучную семью с нищенским финансовым положением, одинокой безработной матерью и несчастным ребёнком.
Tags: образование, политика, школа, школьные конфликты
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments