igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Никита Белых и "бравое дело"


Назначение в декабре 2008г. экс-лидера «Союза правых сил» губернатором Кировской области стало политической сенсацией, пускай и второго ряда.  В СМИ ход Медведева окрестили либеральным посылом. Зашла речь об интересном для страны эксперименте. Прозвучало, что Белых «поставил на кон свою судьбу», хотя сей вывод в отношении битого участника маршей несогласных выглядит сомнительно. Настроения соратников ярче всего продемонстрировала Мария Гайдар, заявившая:  "Никита Юрьевич продал душу дьяволу", что отнюдь не помешало ей позднее занять пост его заместителя. Праволиберальный лагерь, за исключением «непримиримых» Каспарова и Немцова, кадровое решение президента воспринял как аванс для демонстрации управленческих способностей в депрессивном субъекте федерации.  Чем чёрт не шутит.   

            Восшествие молодого политика вызвало раздвоение сознания местного чиновничества, незадолго до того присягнувшего на верность «Единой России». Нисколько не таясь и не смущаясь, оно регулярно использовало административный ресурс, всегда умело обеспечить «нужный» результат выборов, а тут нате вам. Появление прожженного оппозиционера и правозащитника угрожало масштабной перетряской региональной элиты, но спустя год стало очевидно, что опасения были напрасны, почти все вятские чиновники сошли за либералов.

Ещё Салтыков-Щедрин в «Губернских очерках» блестяще показал нравы вятской провинции 19в. За прошедшие полтора столетия здесь мало что изменилось. Традиции Ламврокакисов, Прыщей и Угрюм-Бурчеевых превратили Кировскую область в одну из самых отсталых территорий России, находящуюся в глубоком арьергарде по уровню доходов и являющуюся лидером по потреблению алкоголя на душу населения. Скорострельность банкетов в местах, где и заделку разбитого стекла относят к большим достижениям, отвела Белых роль свадебного генерала с изюминкой, при котором приветствуются дерзости и мысли. Ну чего нет, так нет, к чудачествам столичных ставленников здесь давно привыкли, но имитировать обращение к воле народа, рассмотрение жалоб и диалог стали.    

Застойное вятское болото при новом губернаторе заметно оживилось.  Впервые в истории края его посетил действующий глава государства. Подготовка власти к приёму ничем не отличалась от известных традиций местного гостеприимства:  дорожники приступили к срочному ремонту по маршруту кортежа (закатав даже канализационные люки), ЖЭКи камуфлировали надписи на заборах и красили многоэтажки до высоты, видимой из окон проезжающего автомобиля. Вслед за первым лицом в Кирове побывали министры путей сообщения, образования, культуры, уполномоченный по правам человека и даже секретарь американского посольства, состоялся чемпионат мира по спортивному «Что? Где? Когда?». Область, никогда не вызывавшая медийного интереса, благодаря Никите Юрьевичу стала регулярным поставщиком новостей.

         Вот только патриархальность вятчан изначально называлась среди факторов, усложняющих задачу Белых. Я бы характеризовал это их свойство как абсолютное невнимание к риторике и внешним эффектам, доверие к собственной практике (иначе – шкуре). Так губернатор повёл очередное решительное наступление на название областного центра, предпочитая топонимы - Вятка и Хлынов, но жители скучающе зевали, упрямо голосуя против. Определив главной проблемой бюджета социальную сферу, Белых продолжил закрывать школы, детские сады, подбадривая процесс их сокращения проектами будущих сверхсовременных образовательных центров. Однако никто не поверил, родители не желают возить детей за десятки километров, не желают отдавать детей в интернаты. Повышение транспортного налога автомобилисты отметили акцией около Дома правительства, что должно было бы порадовать борца за гражданское общество, как редкое его проявление в извечном ссыльном краю. Но отчего-то власти намерены прибегнуть к административным арестам за блокировку движения…

Пиар и шумиха вокруг «прогрессивных идей» наткнулись на отсутствие восторгов населения и его ироничное отношение к коленцам «залётного мазурика». Все как-то больше заметили вернувшиеся из 90-х задержку зарплат, вал кредиторской задолженности, отключение электроэнергии в бюджетных учреждениях. При этом никто не увидел перемен в вековых порядках. Нет, никто не определил нового губернатора-градоначальника, как худшего в сравнении с предыдущими. Ничуть, он ТАКОЙ же, со своими тараканами.

На днях Белых признался, что если ранее он не любил власть, то после года губернаторства перестал любить ещё и общество. Либеральная попытка блицкрига с отсталостью совершенно по-старому превратилась в позиционную войну с собственным народом. Приступая к исполнению обязанностей, на вопрос о секрете своего годового дохода в 70 миллионов Белых помянул упорный труд по 18 часов в сутки. Избитый лозунг французской истории Третьей республики - «Обогащайтесь посредством труда и бережливости!» -  его стараниями в который раз докатился в российский медвежий угол. Неужели он полагал, что станет пионером в постановке диагноза вятскому люду, как развращенного ленью и безудержным мотовством?


Tags: Кировская область, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments