igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

И снова о тарифах на медуслуги

Спор о тарифах на медицинские услуги продемонстрировал зависимость и слабость местной власти, неспособность депутатов районной думы реально повлиять на процесс всё увеличивающейся платной составляющей здравоохранения. Услуги, которые не входят в систему обязательного медицинского страхования, должны себя окупать. Иначе их просто не станет,так как не из чего будет платить заработную плату специалистам, и население в любом случае будет вынуждено обращаться либо в частные клиники, либо в больницы других населённых пунктов.
Поэтому лучше сохранить врачей, чем потерять саму возможность медицинской помощи.
Платными являются (на примере нашей районной больницы в пгт.Вахруши):
- ортопедическое отделение (840тыс.руб. за 2010г.);
- профосмотры (270тыс.руб.);
- лабораторные анализы (150тыс.руб.);
- поликлиника (48 тыс.руб.) и стационар (90 тыс.руб.) в случае личного желания какого-либо клиента получить лечение без направления врача, без ожидания очереди.
Зубопротезный кабинет на хозрасчёте, тарифы не менялись с сентября 2008г. Выступивший стоматолог рассказал, что в кабинете, кроме него, работают 2 зубных техника и медсестра. У всех заработная плата - около 5 тысяч рублей, существующие тарифы не позволяют получать сколько-нибудь приемлемые доходы.
В общем, дело ясное.
Именно областной Департамент здравоохранения (а ему, возможно, Минздрав) диктует условия, ухудшающие возможности пациентов. Введены ненормальные сроки ожидания получения бесплатной медпомощи по показаниям: до 14 дней в поликлинике, до 45 дней в стационаре. Буквально в этом месяце моя мама обратилась к кардиологу, который установил нарушение сердечного ритма. Как ждать 45 дней, когда человек, поднявшись на 2-й этаж, задыхался и не мог идти? Играть в лотерею на жизнь? Пришлось заплатить за лечение в платной клинике 12тыс.руб., а ещё лекарства. Гигантские очереди заставляют больных раскошеливаться. Количество бесплатных койко-мест сокращено в сравнении с советским периодом в десятки раз.
Так что муниципальные власти вынуждены повышать тарифы ради сохранения врачей и больниц, а "рыба (медицины) гниёт с головы".
Tags: Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments