igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Торг уместен. Профсоюзы обвинили правительство в ударах по социальному государству

Предложения Минфина по корректировке и новым принципам формирования бюджета на ближайшие годы вызвали резкую критику со стороны Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Ситуация в экономике страны ухудшается с каждым днём, а власть оказывается не способна предложить каких-либо внятных идей для развития страны в условиях кризиса, повторяя лишь старую басню про «затягивание поясов» и надежду на рост нефтяных цен. То есть правительство, в его понимании, опять должно выручить извечное русское терпение и не менее извечный русский авось. На этом фоне туманного будущего взбрыкнули «приводные ремни» правящей партии – профсоюзы, казалось, давно превратившиеся в невозмутимую, упитанную корову, пережевывавшую бесконечную жвачку радужных рапортов и обещаний. Корова оказалась лягастой.
Лидер ФНПР М.Шмаков в интервью газете «Трибуна» заявил «Профсоюзы требуют не искать крохи в карманах трудящихся, которые давно уже прохудились, а изменить экономическую политику в нашей стране! Не надо экономить на бедных – для этого у нас вполне хватает богатых, с которых и взять можно через прогрессивный подоходный налог больше, и ущерб для их семейных бюджетов будет куда менее катастрофический. И это будет справедливо!».
Основные претензии профсоюзов таковы:
- в настоящее время минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет лишь 55% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Планируемое его повышение лишь на 7% с 1 октября в условиях инфляции никак не улучшит это соотношение.
- вместо того чтобы выполнять «майские указы» президента по повышению уровня заработной платы бюджетников, привязанному к показателям средней зарплаты по регионам, правительство стремится изменить методологию расчёта последней и искусственно снизить целевые показатели
- правительство планирует изменить механизм индексации пенсий и социальных выплат и проводить индексацию без учёта реальной инфляции
- уже 5 лет не индексируются пособия по безработице, которые на сегодняшний день составляют от 850 до 4900 руб., что не обеспечивает работникам возмещение утраченного заработка даже на уровне физиологического выживания
- растут налоги и сборы: с 2014г. стала обязательной плата за капитальный ремонт в многоквартирных домах; с 2015г. налог на недвижимость граждан исчисляется исходя из её кадастровой стоимости; на 60% подорожали полисы ОСАГО
- планируется дальнейшее сокращение бюджетных мест в системе высшего образования
- намечено широкомасштабное урезание социальных льгот и гарантий в области медицины и пенсионного страхования
- правительство России все чаще принимает социально значимые решения без обсуждения в Российской трехсторонней комиссии и без учёта мнения представителей работников и работодателей.
Заключительная позиция в приведённом перечне обращает на себя особое внимание. Всё остальное, начиная от приписок и липовых отчётов до хладнокровного игнорирования проблем бедности, нищеты и безработицы, вряд ли кого удивляет. Ничто из перечисленного никогда не беспокоило и ФНПР. Во всяком случае, уже много лет нет речи о её участии не только в проведении стачек и забастовок, но и в других сколько-нибудь заметных акциях в защиту прав трудящихся. Господин Шмаков и трудящиеся – их просто смешно представить вместе.
ФНПР начала торг, скорее всего, с целью добиться новых преференций от государства за свою роль в стабилизации процесса, при котором за четверть века общество с более-менее равными социальными и имущественными возможностями граждан превратилось в пирамиду с гигантским слоем бедных и узкой верхушкой сверхбогатых. Как только правительство предложит приемлемый откат за имитацию экономической борьбы, все лозунги о прогрессивном подоходном налоге, МРОТ, социальных гарантиях будут похоронены и забыты напрочь, как это уже неоднократно происходило.
Вопрос лишь в том, насколько малые и ничтожные силы потребуются «независимым профсоюзам», чтобы умиротворить завывающие желудки трудящихся. Потому что объявленная на 7 октября всероссийская профсоюзная акция «За достойный труд!» смехотворна буквально во всём. Смехотворен её девиз «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!». Как будто финансисты – это такие восседающие на денежных мешках злодеи, не дающие нам спокойно жить вопреки воле правящей партии и национального лидера. Смехотворна её форма - направление телеграмм, электронных писем в адрес Правительства РФ, его председателя Д.А.Медведева, Министерства труда и социальной защиты. Как будто кто-то из них будет читать эти бестолковые телеграммы. Смехотворны лозунги этой акции, вроде «25 лет на защите прав и свобод трудящихся!», «25 лет ФНПР – время борьбы и побед!», «Росту профзаболеваний – НЕТ!», «Либералы в правительстве – горе в стране!», «Социальному государству – социальные решения!»… Как будто главное – никого нечаянно не обидеть.
«Обманули? Иди в профсоюз!», - призывает ФНПР. Да уж лучше в церковь. Там ежемесячные взносы платить не надо. Что, впрочем, наше население и выбирает.
Tags: политика, протесты, профсоюзы, уровень жизни, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments