igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Институт второгодничества

Сколько работаю, всё более убеждаюсь в антигуманности нашего образования. И вроде, говорят, парадигма сменилась, в центр поставлен ребёнок, но жестокость системы сохраняется. Самое страшное явление - второгодничество.
На мой взгляд, оно оправдано только в случае длительной болезни ученика. Как, к примеру, было с Циолковским, остававшимся на повторное обучение во втором классе (после той болезни он начал терять слух). В остальных случаях - это всегда тяжелейшая травма. Вместо счастливого детства маленький (юный) человек осознаёт, что он - не такой, как все, он - не способный, "ленивый", глупый. Школа превращается в место, которое он ненавидит. Как правило, "двоечники" становятся склонны к антисоциальным поступкам, в такой форме заявляя протест против унижающего их сообщества.
В школах самые гуманные педагоги - учителя физкультуры. Сколько бы медалистов полетело, соблюдай они скрупулёзно те требования, что предъявляет программа к выпускнику. Но кто-то толстенький, кто-то низенький - все люди это понимают и признают правоту физруков, когда те закрывают глаза на определённые недостатки в физической подготовке. А вот экзамены, тем более ЕГЭ, не дают поблажек филологам и математикам. Существующие правила железной рукой принуждают выводить неудовлетворительные отметки.
Хотя всем очевидно, что по своим умственным способностям люди настолько же различны, сколько и по физическим. Причем, плохое знание школьной программы часто совсем не мешает вполне благополучному устройству в жизни. Второгодники заводят семью, трудятся, приносят общественную пользу, но через всю судьбу проносят обиду на школу.
Многие годы ходить на учёбу, будучи обречённым на неуспешность, замечания, "двойки" - пытка, которую переносят тысячи детей. Вот над чем следует подумать в условиях модернизации образования!
Tags: образование, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments