igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

"Чертовски приятно" бомбят Сирию... Или я чего-то не понимаю?

Давно уже перестал следить за внешней политикой, потому как и во внутренней запутался совершенно. Но память пока вроде ещё не отшибло. Помнится, мы гневно критиковали США и их европейских сателлитов за бомбардировки Ирака, Югославии, за вмешательство в конфликты в других странах, от которого ситуация лишь усугублялась.

Теперь непонятно, этих западных агрессоров клеймили, потому что мира хотели или потому как сами не могли? И сейчас, когда уже могут, значит ли, что политика бомбёжек других стран вполне оправдана? Конечно, политикам мягкотелыми быть не следует, но когда Совет Федерации единогласно голосует за начало военной операции в Сирии, а новостные потоки и комментарии обывателей зачастую рукоплещут: "Чертовски приятно...", то, получается, всем абсолютно ясно, что авиаудары по позициям террористов на Ближнем Востоке - это защита интересов Родины. Ну, наверное, не могут же просто так радоваться тому, что где-то гремят взрывы, от которых погибают люди, тем более, бомбам безразлично - хорошие или плохие. А я ощущаю себя чертовски тупым, так как совершенно не могу разглядеть эти интересы. Зачем, когда у нас самих не всё ладно - ни в экономике, ни на международной арене, вмешиваться в гражданскую войну далёкой территории на стороне политика, её допустившего? ИГ, безусловно, вызывает неприязнь и ужас, но действовать в державном одиночестве без предварительного согласования с мировым сообществом? Ведь всегда вспоминали про ООН. Так врали тогда, когда к ООН апеллировали, или сейчас, когда про это "забыли"?

Несомненно, наши личные интересы могут быть эгоистичны. Однако и понятие интересов России по опыту нашей истории, увы, очень растяжимое. Не далее как век назад их отстаивали в проливах Босфор и Дарданеллы. Тогда это называлось империализмом. А сейчас как называется?

И вообще, должны ли политики в демократической стране, прежде чем начать военную операцию за рубежом, хотя бы выяснить общественное мнение, а не пытаться создать его постфактум? Должны ли они доносить свою позицию о причинах подобных решений до граждан, а не говорить о них только на закрытых заседаниях с верхушкой правящей партии?

Если этого нет, остаётся лишь гадать и иронизировать, как Д.Быков, цитата из которого ниже:
"ОБАМА (сдержанно): Мы рады лидеру России, Я вижу, вы в расцвете сил, Вы нас о встрече попросили...
ПУТИН: Кто, я просил? Я не просил.
ОБАМА: Оставим это. Я не в теме. Хватает всяких прочих дел, Но вы поговорить хотели...
ПУТИН: Не я хотел, а ты хотел!
ОБАМА: Неважно. Редко говорим мы, Тем паче так, наедине... Ну что, о Сирии? О Крыме?
ПУТИН: Про Крым неинтересно мне. Крым наш, а Сирия далече. Мне б только сесть с тобой за стол – Ты попросил меня о встрече.. И я, как видишь, снизошел.
ОБАМА: Я не просил, но суть не в этом. Уж раз вы здесь и шанс такой... Договоримся по ракетам, По всяким бомбам...
ПУТИН: Да на кой?! Ракеты, бомбы, то, другое... Бодягу всякую развел! Мы все равно для вас изгои, Ты все равно для нас козел. Мы можем быть в любом развале И на пороге нищеты – Но важно то, что вы позвали – И я приехал! Понял ты? А Киселев – такого помнишь? – Когда вдвоем покажут нас, Он скажет: я пришел на помощь И спас тебя. В который раз. Дела в ажуре, деньги в сейфе, Ни возмущенья, ни стыда... Мне надо только сделать селфи, Где я с тобой. Иди сюда. (Начальственно приобнимает его.)
ОБАМА (в недоумении): Различно все у наших родин. Но не идти же на скандал...
ПУТИН (пряча айфон): Ступай, Обама. Ты свободен. Я снова всех переиграл!".
Tags: внешняя политика, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments