igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

"Благодаря критике Путина и России". Как русский мир отреагировал на награждение Алексиевич

Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала обладателем Нобелевской премии по литературе 2015г., став пятым в её истории лауреатом, пишущим на русском языке, 14-й женщиной из 112 победителей. Однако отдельные поздравления утонули в многоголосом хоре русских "патриотов".

Масла в огонь добавили последние признания писательницы, которая заявила, что ценит «гуманитарный русский мир, но не "русский мир" политиков». По ее словам, она любит русский балет и литературу, но не любит Иосифа Сталина и его соратника Лаврентия Берию, президента Владимира Путина и главу Минобороны Сергея Шойгу. «Это не мой мир», — сказала она. Также Алексиевич подчеркнула, что она не любит 84 процента россиян, которые, по ее мнению, одобряют оккупацию части Украины.

В формулировке нобелевского комитета высокой наградой белорусская писательница была отмечена «за полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени». 67-летняя Светлана Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная её обладательница. По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии» (цикл завершился в 2013 году книгой «Время секонд-хенд», всего в него вошло шесть книг, среди которых «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва»).

Любопытно, что радость по поводу успеха писательницы испытали, в основном, представители российской и белорусской оппозиции.

Так, на взгляд российского писателя и журналиста Д.Быкова, это решение вызывает гордость и одобрение, ведь Алексиевич является представителем русского мира: "Правда, это не тот русский мир, о котором трубят по телевизору. Не мир агрессии, лжи и шовинизма, а мир борьбы за правду, мир доброты, гуманности, мир человечности". Быков считает, что именно правда и гражданская позиция автора сыграли основную роль при определении лауреата, но также отмечает авангардный вклад Алексиевич и её учителя Адамовича в развитие прозы. Белорусская "традиция сверхлитературы" - это и художественно очень интересно, говорит он, это мощная трагическая полифония, где автор практически убирает себя из книги, потому что даёт выговориться участникам.

Николай Статкевич, белорусский экс-политзаключенный, высказался в своём блоге следующим образом: «Нобель — наш! Я в восторге! Поздравляю госпожу Светлану и всех белорусов! Рад за всех нас, за всех, кто любит Белоруссию, независимо от языка, на котором он выражает эту любовь. Счастлив, что большой талант, почитателем которого являюсь и я, наконец-то был оценен должным образом».

А вот провластная часть русского общества оказалась новости совсем не рада.

Публицист Е.Холмогоров считает: "В России есть примерно сотня писателей, превосходящих ее по литературному мастерству, независимо от того, читать их в оригинале или переводе. Даже в довольно узкой нише документальной прозы Алексиевич не выдерживает сравнения ни со сравнительно рукопожатным Леонидом Юзефовичем, ни с духоносным архимандритом Тихоном. Я уж не говорю о достопочтенном старце Данииле Гранине, из которого Алексиевич вырастает, как из шинели. Даже среди наших шумливых либералов-антипутинистов, ратующих за европейские ценности, каждый второй пишет лучше".

Ключевой мыслью комментаторов этого лагеря является то, что премия досталась Алексиевич исключительно за критические высказывания в адрес Путина и политики современной России. Вот несколько примеров точек зрения читателей "Лента.ру", "Иносми", "Взгляд", "Эхо Москвы", пользователей "ЖЖ":
"Ну и тварь это писательница. Слов нет".
"Эта, с позволения сказать, "лауреатка" - полицай идеологического фронта. Что там с полицаями после Победы делали? Напоминаю - вешали".
"Алексиевич - посредственная писательница, написавшая 2 книжки. Одну про Афганистан, оскорбив память павших, за что была "оплёвана" матерями погибших и что-то про войну написала...".
"Нобелевская премия давно является инструментом политики. Как и Бродский, Алексиевич получила её за нелояльность к русскому миру".
"Свято место пусто не бывает. Солженицын то помер".
"Метку предателя и 30 сребреников свои получила".
"Алексиевич так и не поняла, что получила нобелевскую премию только потому, что она критикует Путина и Россию, а её книжки даже литературой назвать нельзя".

Поток оскорблений и грязи, льющийся сейчас на голову новоявленному нобелевскому лауреату, в Рунете зашкаливающий. В адрес писательницы, встретившейся и предоставившей на страницах своих произведений слово тысячам рядовых участников Великой Отечественной войны, афганской войны, чернобыльской катастрофы, лихих девяностых. Вместе с Алексиевич эти "патриоты" призывают выбросить на свалку истории боль и трагедии миллионов соотечественников, целых поколений...

Проза Светланы Алексиевич - суровая, жёсткая, страшная. Вот эпизод из книги «У войны не женское лицо»: «С нами была радистка, она недавно родила. Ребенок голодный... Просит грудь... Но мама сама голодная, молока нет, и ребенок плачет. Каратели рядом... С собаками... Собаки услышат, все погибнем. Вся группа — человек тридцать... Вам понятно? Принимаем решение... Никто не решается передать приказ командира, но мать сама догадывается. Опускает сверток с ребенком в воду и долго там держит... Ребенок больше не кричит... Ни звука... А мы не можем поднять глаза. Ни на мать, ни друг на друга». Или: «Когда мы брали пленных, приводили в отряд... Их не расстреливали, слишком легкая смерть для них, мы закалывали их, как свиней, шомполами, резали по кусочкам. Я ходила на это смотреть... Ждала! Долго ждала того момента, когда от боли у них начнут лопаться глаза-зрачки...».

Уместны ли такие строки на пиру самозабвенного самовосхваления, бесконечного празднования реальных, а больше мнимых, побед?

Проза Алексиевич уже стала явлением мирового масштаба, ярчайшим свидетельством нашей эпохи. Как любое большое культурное явление, оно, безусловно, никогда не будет однозначно оцениваться, но его будут изучать и ценить потомки. Будут они знакомиться и с общим фоном, состоянием общества, взвывшего от ненависти и обиды за свою любимую власть, не удостоенную восторженных слов писательницы. Это ужасная картина - люди, отошедшие от телевизора и взявшие в руки "открытый микрофон" интернета. Им, не знающим Алексиевич, невдомёк, что можно найти её книги и почитать, подумать над ними, дать пищу душе и сердцу. Нет, они за слово хватаются, как за топор. Они в перманентном состоянии войны за величие державы, не сознавая, что величие державы создаётся культурой, и кто-кто, а они-то в этом деле абсолютно не помощники.
Tags: Алексиевич, интернет, культура, литература, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments