Список номинантов на премию "Золотой кол"-2015 (курсивом мои примечания):
1. Премьер-министр России (в 2008 г.) Владимир Путин.
Внедрение новой системы оплаты труда (НСОТ) педагогических работников.
Идея-то была хорошая, предлагалось поощрять учителей за высокие результаты педагогической деятельности, но с самого начала она оказалась профанацией. Был установлен крайне низкий базовый оклад (он до сих пор после всех повышений около 6600 рублей), а "стимулировать" доплатами стали за работу, которую педагоги и так всегда выполняли: классное руководство, проверка тетрадей, заведование кабинетами и т.п., а также небольшими надбавками за стаж и категорию. На остальное средств в НСОТ не хватило, потому в действительности кроме запутанной системы начисления заработной платы она ничего не принесла. Во всяком случае, за результат никому платить больше не стали, так как было не из чего - общий фонд оплаты труда не вырос. Эта реформа, потребовавшая больших административных усилий: в каждом муниципалитете, учреждении разрабатывались новые положения об оплате труда, переписывались трудовые договоры, составлялись многочисленные бухгалтерские отчёты и др., стала бурей в стакане воды. Ещё в 2008г. ей надо было "Золотой кол" присвоить. А сейчас, наверное, вспомнили, что в связи с кризисом во многих регионах последние остатки стимулирующего фонда убирали.
2. Помощник Президента РФ Игорь Левитин и президент РФ Владимир Путин.
В конце августа Левитин высказал предложение, а в середине сентября Путин дал поручение правительству рассмотреть «возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях».
Я уже ранее высказывался по данному поводу в заметке "Путин поручил разрешить школам то, что и так разрешено". Глупая затея, возникшая на пустом месте.
3. Правительство РФ.
Введение системы «эффективного контракта», предусмотренное в рамках «Дорожной карты» развития отраслей бюджетной сферы до 2018 года.
У нас на эффективный контракт многие организации умудрились перевести даже уборщиц, вахтёров и сторожей, несмотря на то, что оклады по данным должностям около 3000 рублей, а потому единственная доплата, которая им предусмотрена - это доплата до МРОТ, остальные бессмысленны, потому как зарплату выше "минималки" платить неоткуда. В чём эффективность таких контрактов, знают только в правительстве.
4.Разработчики закона № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
Согласно п.14 ст.2, дополнительное образование – «вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека и не сопровождается повышением уровня образования».
5. Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и начальник Департамента образования Белгородской области Игорь Шаповалов.
Введение с сентября 2015 года формы для педагогических работников.
Ну, что тут скажешь?! Как-то я на одном из учительских форумов проводил опрос. Так за ученическую форму по эстетическим и дисциплинирующим мотивам высказывалось под 90% коллег, а за форму для педагогов несколько больше половины, и было бы, наверное, три четверти, ведь многих смущала только необходимость приобретать форму за собственный счёт. Ну, любим мы сами ходить в форме и строем!
6. Ректор РГГУ Ефим Пивовар.
Введение годичных и даже десятимесячных трудовых договоров с преподавателями.
Ввели же возможность увольнять руководителей организаций без объяснения причин. А потом все возмущаются, что руководители не столько думают об интересах учащихся и сотрудников, сколько стараются быть лояльными вышестоящему начальству. Как же управляться с нелояльными подчинёнными, что защищены Трудовым кодексом? Постоянно подобные инициативы появляются - нужны более мощные рычаги, чтобы держать подчинённых в узде. Это относится и к следующему пункту.
7. Ректоры МФТИ Николай Кудрявцев, РАНХиГС Владимир Мау и СПбГУ Николай Кропачев.
Попытка ввести в типовой трудовой договор преподавателей запрет на общение со СМИ и публичные выступления.
8. Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы.
Приказ № 922 от 17.12.14 «О мерах по развитию дополнительного образования детей в 2014-2015 учебном году». Согласно этому приказу, директора должны были «обеспечить предоставление дополнительного образования не менее 75% обучающихся в организации». Еще интереснее, что действие этого приказа «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2014г.». А в сентябре 2015г. директоров обязали довести количество детей, занятых в допобразовании, до 100%.
Вы думаете, не довели? Это же просто. Всех секретов раскрывать не буду, но никого же не удивляет, что охват детей летним отдыхом и занятостью в нашей статистике доходит до 160%.
9. Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы.
Запрет доступа в школу любым СМИ без письменного разрешения Департамента образования г.Москвы.
Заметьте, как и в п.7 тревога. СМИ воспринимаются сегодня бюджетной сферой как враги. В "тучное десятилетие" сложилась устойчивая традиция, что освещать школьную жизнь следует исключительно в хвалебных тонах. "Либо хорошо, либо ничего", как о мёртвых. Иначе претензии, оргвыводы, увольнения... Разбираться с причинами проблемы всё равно не будут, ничего не изменится, а люди пострадают.
10. Исаак Калина, руководитель Департамента образования Москвы.
В Приказе №40 от 12.02.2015 своей волей ограничил право директоров образовательных учреждений совместно с работниками определять в Положении об оплате труда конкретные виды стимулирующих выплат.
Вполне логично, в духе новой системы оплаты труда и эффективных контрактов, если учитывать их реальное содержание.
11. Руководство Московского центра качества образования (МЦКО).
В Электронном журнале и дневнике МРКО (Московского регистра качества образования) появилась графа «третье полугодие».
Чем дольше находишься в системе, тем больше находишь примеров, что часто те, кто не смог работать в школе с детьми, впоследствии начинают управлять качеством образования.
12. Неизвестные (пока) инспекторы Трудовой инспекции г.Москвы.
Письменно заявленные требования всем педагогам находиться в школе 36 часов в неделю (это противоречит всем нормативным документам Минобразования).
13. Неизвестный (пока) автор.
Запрет педагогам находиться в школе после 18.00 (по словам учителей московской школы №57).
Не связано ли с предыдущим пунктом? А то можно высидеть 36 часов за два дня, а потом отдыхать... Возникнет неэффективность.
14. Неизвестный (пока) автор.
Классные руководители в школах Москвы в электронном журнале должны вести (без дополнительной оплаты!) учет посещения учениками различных видов дополнительного образования. Большинство этих сведений и так доступны для чиновников в единой электронной базе, через которую идет запись во все кружки допобразования.
Нам бы ваши проблемы. Вообще-то классные руководители должны: обеспечивать занятость своих подопечных в кружках и секциях, собирать деньги на питание (при отсутствии электронной системы), дежурить на внеурочных мероприятиях, готовить спектакль к конкурсу агитбригад, вести профилактику экстремизма (рекомендовано отслеживать странички в социальных сетях) и употребления ПАВ, беседовать родителями и составлять акты посещения неблагополучных семей и т.д. и т.п. И всё это за вознаграждение в одну (!) тысячу рублей.
15. Неизвестный (пока) автор.
Утверждение двух вариантов графика каникул (обычного и модульного) как единственно возможных в Москве. До этого года каждая школа сама определяла, когда в соответствии с ее учебным планом целесообразно проводить каникулы.
Это было неудобно для проверяющих. Теперь им будет гораздо удобнее - у нас всё для людей.
Результаты конкурса.
Первое место заняли губернатор и глава департамента образования Белгородской области за введение с сентября 2015 года формы для педагогических работников. Они получают "Кол с двумя минусами"!
Второе место досталось ректорам МФТИ, РАНХиГС и СПбГУ Николай Кропачев за попытку ввести в типовой трудовой договор преподавателей запрет на общение со СМИ и публичные выступления. Их награда - "Кол с одним минусом"!.
Третье место и "Твёрдый кол" получили разработчики закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» за формулировку о дополнительном образовании.
Гран-при «Золотой частокол» жюри присудило главе Департамента образования Исааку Калине по совокупности заслуг.
Поздравляем победителей!
Профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность" решили, что конкурс станет ежегодным.