igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Признание "Кузнечика"

В Кирове во Дворце молодёжи в пятый раз состоялся областной фестиваль социальных спектаклей. В нынешнем году 15 молодёжных театральных студий и объединений показали постановки на острые социальные темы, о трудных жизненных ситуациях и их преодолении.


Творческие коллективы вузов и колледжей, домов культуры и детского творчества, школ и молодёжных центров представили своё видение проблем современной жизни. Порою даже названия спектаклей говорят сами за себя: "Баллада о погасшей свече", "Зависимость - это такое место", "Детские драконы", "Наркотики покоряют мир", "Сказки сквозь камни"...

Победителями стали:
направление "Постановка социального спектакля на основе готового сценария":


  • 1 место — театральный коллектив ДИМОО «Новая волна» МКОУ СОШ пгт Вахруши Слободского района

  • 2 место – театральный коллектив «Да, возможно» ВятГГУ

  • 3 место – клуб «Лидер» МКОУ СОШ ЗАТО Первомайский Кировской области

направление "Постановка социального спектакля на основе импровизации"


  • 1 место – театральный коллектив КООО «Перспектива».

Очень люблю свою Вахрушевскую школу, переживаю вместе с ней успехи и неприятности, радуюсь достижениям коллег и учеников, огорчаюсь неудачам и эксцессам. Как во всякой хорошей школе  в ней есть то, что внимательные управленцы называют "лицом" - то, что позволяет говорить об учебных результатах, признании педагогов, устройстве выпускников... И, к счастью, есть то, что можно, наверное, назвать "душой". Очень близко знакомый с сельскими школами я всегда благоговел перед атмосферой многих из них, атмосферой, которая в любых, даже в самых стеснённых, обстоятельствах, превращает их в любимый детьми дом, уютный, неповторимый, дорогой сердцу. Нашему "муравейнику" повезло, что похожая атмосфера возникла и в нём. Душой нашего большого коллектива, по-моему, как раз и являются ребята школьного объединения "Новая волна". Может быть, термин "активисты" несколько устарел, но это именно наш актив - старшеклассники, во многом определяющие сегодня ту часть жизни школы, что помимо уроков. Я бесконечно рад их по настоящему большому успеху, в том числе потому что тема, которую они предложили зрителю, сегодня снова очень и очень актуальна.  

Автор сценария спектакля "Кузнечик" - Элина Кропачева, ученица 11 класса. Действие его происходит в школе, где подросткам нередко приходится выстраивать взаимоотношения в конфликтной среде. Почти в каждом классе есть «белая ворона», мальчик или девочка, что держатся особняком, чей духовный и внутренний мир не согласуется с правилами, которые приняты в коллективе. Насмешки, косые взгляды и издёвки одноклассников иногда приводят к самым плачевным результатам. "Кузнечик" - это призыв к поиску путей для изменения ситуации в интересах обеих сторон, попытка продемонстрировать выход, как сделать психологический климат в подростковом коллективе комфортным для всех.

Сразу после представления, которое было в начале фестивальной программы своим мнением в социальной сети поделилась С.Г.Зиновьева, куратор "Новой волны": "Наш спектакль вызвал в зале много споров и эмоций у зрителей. Это здорово, значит, мы сумели задеть за живое! Спасибо всем артистам за добросовестное отношение к репетициям и хорошее выступление, а группе поддержки за классную поддержку!". Реплика набирала "лайки", а Миша успел пошутить: "Здесь могла быть ваша реклама". Но тогда ещё ни Светлана Геннадьевна, никто из ребят не мог предположить, что их работу оценят столь высоко. Тогда в предусмотренном для беседы с залом антракте бедная семиклассница Маша, которую какие-то зрители, видимо, спутав с её персонажем, забросали негодующими вопросами (мол, зачем ты так поступила с подругой), пыталась обосновать поступок своей героини. Исполнительница главной роли Алина согласно кивала головой, прислушиваясь к многочисленным советам неравнодушной публики, как следует вести себя "белой вороне", будто продолжение спектакля зависело от её воли, а не от замысла режиссёра. А мне было приятно, что в кульминационный момент сюжета самую позитивную роль сыграла строгая учительница в исполнении Даши - всё-таки дети верят в нас, учителей!  
     

В рамках внеконкурсной программы выступила кировская театр-студия "Алые паруса", а Игорь Кузнецов, победитель международного фестиваля социальных театров в номинации «Лучшая мужская роль», прочёл пьесу «7 ядских душ» и рассказал о сценической речи.

Кстати, к победной грамоте прилагались ещё сертификаты на общую сумму 3000 рублей. Зная "волнистов, полагаю, что они эти средства вложат в свои новые проекты, которые один интереснее другого. С такими ребятами просто хочется жить и работать. Мир с ними действительно расцветает.

Tags: Вахруши, Кировская область, Слободской район, очевидец, школа
Subscribe

  • Такое страшное кино

    Меня радует, что к началу лета Маша охладела к телеканалу «Дисней» и предпочитает носиться во дворе с соседскими ребятишками. Кроме прочего я могу…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments