igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Вятское - первая из самых красивых деревень России. А вятские?

Основателем бренда «Самые красивые деревни» является ассоциация «Самые красивые деревни Франции», объединяющая сельские населенные пункты, обладающие исключительным культурным и природным наследием. Ее целью является сохранение наследия сельских населенных пунктов через усиление их известности, увеличение туристского потока. В настоящее время около двух десятков таких национальных ассоциаций по всему миру объединены в Федерацию самых красивых деревень Земли. В 2014 году создана Ассоциация самых красивых деревень России, которая в сентябре 2015г. объявила первым членом Ассоциации село Вятское.

Вятское расположено в Некрасовском районе Ярославской области. Заявлено, что этоуникальный градостроительный комплекс XVIII – XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. Одних только музеев здесь десять, среди них "Банька по-чёрному", Музей русских забав, Музей русской предприимчивости, Музей кухонной машинерии и др. Историко-культурный комплекс "Вятское" является лауреатом Национальной премии "Культурное наследие" 2008г., его автор - обладателем Государственной премии РФ в области искусства и культуры 2012г. В нынешнем году ИКК "Вятское" признано лучшим музеем года в России на главном музейном фестивале страны "Интермузей-2015". Есть в Вятском три гостиницы, ресторан...







Красиво, конечно. Не хотелось бы только, чтобы эта инициатива вылилась у нас в очередное проявление формализма и чванства. В России очень много красивых сел и деревень без гостиниц, десятков памятников архитектурного наследия и многомиллионных вложений. Хотя понятно, что требования для попадания в число самых красивых и лучших довольно высоки и должны таковыми быть. По сведениям, размещённым на сайте Ассоциации, на данный момент ещё 20 сёл и деревень заявили о желании пополнить список её членов - из Бурятии, Владимирской области...
Приятно было бы увидеть в числе претендентов сельские населённые пункты Вятского края - края крестьянского, лесного, речного, с удивительно красивой природой и множеством талантливых мастеров. Возможно, уже сейчас в качестве кандидатов могли бы выступить Великорецкое, Рябово.
Однако нужно думать и на перспективу, тем более имея ввиду развитие туристической индустрии. Меня удивляет стойкое невнимание к потенциалу расположенного под самым Кировом Бобинского края, на просторах которого вполне можно создать привлекательный туристический уголок. Причём, из-за близости к областному центру не нужно огромных вливаний в обустройство инфраструктуры. Вот часть аргументов в пользу Бобинской земли.
1) На волне интереса к православным святыням, паломническому туризму нужно использовать расположение села на маршруте Великорецкого крестного хода. Близ Бобино родился святой Прокопий, ближайший сподвижник Трифона Вятского. В 20 веке в Бобино служил выдающийся деятель Русской православной церкви священник Мышкин, о судьбе которого нынче снимала фильм питерская телекомпания; с селом тесно связана трагическая судьба священномученика Василия Агафоникова и его большой семьи. Само основание села и вся его история сопровождаются любопытными легендами, всегда интересными православным туристам.
2) Бобино удовлетворяет самому взыскательному патриотическому запросу. В селе имеется один из лучших, если не лучший, в Кировской области мемориальный комплекс в память о воинах Великой Отечественной войны с небольшим, но прекрасным парком. Это родина первого в регионе Героя Советского Союза П.Скопина. Кстати, улыбка истории, но детство последнего героя СССР в области, запоздавшую награду которому вручал В.Путин - Сюткина (тоже танкиста, тоже Павла), также прошло в Бобино. В годы войны в соседних деревнях располагались эвакуированные производства, госпиталь. На фронт из Бобинского края ушли более 800 человек, список имеён которых был собран краеведческими отрядами под руководством учительницы Р.В.Ложкиной в 70-80-х годах, и имена эти увековечены на специальных плитах мемориала.
3) Тут несколько памятников природы областного значения. Великолепный сосновый бор площадью в десятки гектаров с целебным воздухом. Чернушинский кордон, любимое место отдыха жителей округи - он требует проведения восстановительных работ: приходит в упадок кедровая аллея (из когда-то 50 с лишним деревьев сохранилось менее десяти), верхний пруд заболачивается, нижний ушёл из-за прорыва плотины. Потрясающая по весне своей красотой редчайшая махровая черёмуха, высаженная крестьянином Малинухиным, справит на следующий год 110-летие. По-прежнему радуют глаз красавцы-кедры на усадьбе Бабинцевых. Повсюду удивительные пейзажи: в окрестностях берёзовые рощи, осинники, пихтачи, еловые чащи, русские поля и луга, множество прудов и речек... В шаговой доступности бобровые плотины, обилие белок, ежей, зайцев, отсутствие опасных хищников.
4) С Бобино связана уникальная история появления первого в России памятника собаке, его последующего разрушения вандалами и восстановления из гранитного обломка у стен средней школы. Местными энтузиастами разработан соответствующий мини-маршрут.
5) Целое хитросплетение исторических параллелей можно показать на примере одного лишь здания по ул.Советской. Возведено как детский приют на средства знаменитых купца Булычёва и фабриканта Сапожникова в 1904г. По косвенным, но вполне убедительным, признакам, строилось по проекту И.А.Чарушина (для прослеживания части творческого наследия нашего великого архитектора можно будет заглянуть и дальше - в д.Замедянцы с её Дмитриевской церковью, требует восстановления). Поразительны судьбы немногочисленных воспитанников приюта. Например, случайно подобранный в снегу младенец - будущий художник Г.Бушмелев, картины которого сегодня есть почти во всех крупных музеях столицы. Ныне в здании размещается детская школа искусств - одно из лучших сельских учреждений дополнительного образования Кировской области. Именно на её базе работает ансамбль "Северная Вятка", лауреат многих всероссийских и международных фестивалей и конкурсов.
6) Бобино позволит проследить биографии связанных с данной местностью выдающихся деятелей: Яков Прозоров, вятский градоначальник и меценат; Н.Кассин, академик, последний из плеяды великих геологов начала 20 века и др.
7) Бобино было родиной корневого промысла. К сожалению, мастеров, продолжателей этого дела, теперь, по-моему, не осталось. Однако музей ремёсел здесь вполне возможно создать, ведь кожевенные заводы Долгушина, спичечные фабрики Сапожниковых, представители разных ремесленных специальностей - всё это было в Бобинской волости. Основой его может послужить коллекция школьного музея, собиравшаяся не одно десятилетие. Вообще, этот музей - детище Раисы Васильевны Ложкиной - хранит массу интереснейших экспонатов и документов. Многими поколениями педагогов и учеников проделана работа, что позволит при соответствующем подходе открыть несколько небольших разнонаправленных музеев, как в Вятском.
8) Трагическая страница эпохи репрессий в селе тоже не забыта. Восстанавливаются имена безвинных жертв, перемолотых государственной машиной, установлен памятный камень, мемориальные плиты. Дважды раскулаченный крестьянин Владимиров пешком ходил на приём к Сталину и был принят в Кремле. Об учителе Ефремове старейший житель села В.М.Бушуев вспоминает, как во время занятий к школе подъехал "чёрный воронок", человека забрали и больше его никто никогда не видел. Именно Владимир Михайлович подвигает односельчан на дело востановления исторической справедливости: на частные пожертвования построена маленькая деревянная церквушка, изготавливается памятник репрессированным - эта сторона жизни современного небогатого русского села, окружённого элитными коттеджными посёлками, также, вероятно, будет интересна будущим туристам.    
9) Агрофирма "Бобино-М" с её племеным стадом КРС, образцовое малое предприятие СПК "Корюгино", расположенный в селе Вятский аграрно-промышленный техникум делают Бобино одним из ключевых центров вятского сельского хозяйства. Посмотреть на живых коров, потрепать их за уши - разве не удовольствие? Увидеть, как создаётся продовольственная безопасность страны, где куются её кадры - разве скучно?
10) Поблизости, в нескольких километрах, расположен санаторий "Митино", клиентам которого было бы очень приятно посвятить свой досуг прикосновению к истории вятской глубинки, оказывающейся при определённом внимании кровной частицей русской истории и самобытным, не оставляющим равнодушным местечком.

Дарю идею Никите Юрьевичу Белых и вятской общественности абсолютно бескорыстно. Надеюсь, что она начнёт воплощаться при нашей с вами жизни. Ну, почему нет?  
Tags: Бобино, Вятский край, Кировская область, Слободской район, история
Subscribe

Posts from This Journal “Бобино” Tag

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Время света: почтальон, газеты и журналы

    Сто лет назад мальчишки - разносчики газет, привлекавшие покупателей на городских улицах громкими звучными заголовками, были обыкновенным явлением.…

  • Из истории одного пленэра в вятской глубинке

    Когда запретов было меньше, и мы были моложе, то иногда отправлялись с коллегами на поиски педагогических приключений. Лет десять тому назад два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments