igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Думы о России привели поэта к исправительным работам

Автор трёх сборников стихов ("С думой о России", "Солнечный зайчик", "Военные вёрсты") Александр Бывшев -  лауреат различных поэтических конкурсов, в том числе проводимых на страницах "Литературной газеты", журнала "Юность", всероссийских фестивалей-конкурсов имени Сергея Есенина, "Хрустальный родник".
Вот одно из типичных его стихотворений, написанное в прошлом году - "Аллея воинской славы", посвящённое памяти павших в годы Великой Отечественной войны:

Буквы черные на обелисках –
Светлой памяти горестный груз.
В этих скорбных безжалостных списках
Пофамильно вся названа Русь.

На Земле были сроки их кратки.
Имена, имена, имена...
Собрала в алфавитном порядке
Миллионы трагедий война.

Эта рана болит и поныне.
Гладит мрамор холодный рука.
Наши павшие... Спите, родные.
От живых вам поклон на века!


Вообще, строчкам орловского поэта свойственны патриотизм, уважение к истории страны, любовь к родной природе.


Однако нынешним летом Бывшев был признан экстремистом и осуждён к 300 часам обязательных работ, а также лишён права заниматься педагогической деятельностью. Впоследствии полицией у него были изъяты компьютер и флеш-карты, а недавно суд отклонил апелляцию по пересмотру дела.

Основанием для преследования стали некие стихи, судить о которых теперь невозможно, так как они запрещены и удалены из всемирной паутины. Название крамольного произведения - «Украинским патриотам» - завесу тайны открыть не может, потому как патриотами себя считают все действующие в украинском конфликте стороны, и какую именно позицию высказал стихотворец, можно только догадываться. Говорят, он осудил присоединение Крыма, но утверждать не берусь. Тем более в 2012г. поэт стал лауреатом литературного конкурса "Наша Великая Победа!", состоявшемся как раз в Крыму.
 
Главными свидетелями по делу стали коллеги Бывшева, работавшие с ним в одном педагогическом коллективе. Директор школы получила письмо от случайного читателя интернет-виршей, возмутившегося стихами орловского учителя немецкого языка. Тогда она сразу обратилась за советом к знатоку литературы – прокурору, после чего они вместе провели срочный педсовет с представителем надзорного ведомства. На суде директор воскликнула: "Понимаете, для нас Путин - это кто-то, заставивший русских поверить в себя. Мы ощутили и силу руки, и твердость намерений!". Завуч призналась, что стихотворение не читала, но не терпит, когда о её стране отзываются плохо. Преподаватель ОБЖ уведомил суд, что ещё с 2008 года обратил внимание на крайне либеральные взгляды Бывшева, а все либералы, по его мнению, исключительно русофобы. Учитель английского языка заявил, что Бывшев при помощи своих покровителей, к коим он отнёс членов русского ПЕН-центра (о котором знает из телепередачи), призывает к убийствам русских, а также то, что, по дошедшим до него слухам, тот получил из-за бугра полтора миллиона на подрывную деятельность. "Это учителя? Шабаш ведьм", - таков был один из комментариев к репортажу с судебного процесса над учителем из с.Кромы Орловской области, признанным в итоге экстремистом.

Правда, экспертиза, проведённая специалистами Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам, среди которых были два доктора наук, показала: «Исследуемый текст может рассматриваться как выступление его автора в рамках дискуссии" и не выявила высказываний, имеющих признаки возбуждения ненависти либо вражды по признакам национальности, пола, расы, языка, происхождения, отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе. Впрочем, наполненность последних стихов бывшего учителя злобой, неприятие действующей власти, её политики очевидны.

Прочитав материалы, освещающие ход судебного заседания и предшествовавшие ему события, превратившие поэта-патриота в экстремиста, у меня возникла только одна ассоциация - на Орловщине существует наш отечественный "Твин Пикс". Пожалуй, умопомрачительные метаморфозы, произошедшие с бывшим учителем Бывшевым, достойны сравнения с мистическим детищем, рожденным неуемной фантазией Дэвида Линча и Марка Фроста. В финале знаменитого сериала прозвучала сентенция, что иногда легче поверить в духов, вселяющихся в людей, чем в обстоятельство, что некоторые поступки могут совершать с виду вполне нормальные граждане.

Хотя наша история даёт и другие трактовки поведения лиц, сомневающихся в величии державы и её правителей. В 1836 году Чаадаев, чьё «Философическое письмо» из-за недосмотра цензуры оказалось опубликовано в журнале «Телескоп», был официально объявлен сумасшедшим.
Действительно, отчего бы не вернуться к практике объявления всяких «несогласных» сумасшедшими? Пускай критикуют и не одобряют себе в «жёлтых домах».  
Разве не бред сумасшедшего стихоплёта вот такое, к примеру, обращение к великой России:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.


Ну, а как вам это - "Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ"? По-моему, триста часов исправительных работ, не меньше!
Tags: Бывшев, Россия, закон, общество, политика, школа, экстремизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments