igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Мой папа самый-самый...

Посмотрел трогательный видеоролик на странице http://balakobo.livejournal.com/ и не мог удержаться, чтобы не утащить также её не менее пронзительное воспоминание об отце:

"Вспомнился случай в детском саду. Я украла игрушку у мальчика с нашей группы. Об этом рассказали родителям. Папа спросил меня, зачем я это сделала, ведь у нас куча других игрушек. Я сказала, что у этой можно сгибать руки и ноги, поворачивать голову. Он внимательно посмотрел на игрушку. Дома он не стал кричать на меня или наказывать, а молча ушел на кухню, я думала - он больше не хочет со мной разговаривать. Заглянув в кухню, увидела, что он вырезает из дерева ...ту самую игрушку. Он объяснил мне, что если я буду что-то красть у других, то со мной никто не захочет дружить. Я запомнила этот урок на всю жизнь".

Мне захотелось перечитать рассказ Альбины Садовской "Я жду тебя, папа" и привести его здесь, он очень короткий:
"Моя мама умерла при родах и мой папа воспитывал меня один. Он так сильно любил мою мать, что больше не женился. Моя няня рассказывает, что такой необыкновенной привязанности как у меня к отцу она в своей жизни не встречала. В свои 2-3 года я просто не желал его отпускать на работу: мои маленькие цепкие руки обвивали отцовскую ногу плющом, и ей с трудом удавалось освободить её и оттащить меня в сторону. « Мой папа всегда должен быть рядом» - протестовала моя душа.
Когда я стал постарше, в возрасте 7-8 лет, до моего сознания дошло, что папе необходимо иногда отлучаться по делам. Но и в этом случае каждый будний вечер я сидел возле двери, зная, что к 6:00 непременно зазвонит звонок, и я должен быть первым, кто его встретит. Моим заветным желанием было, чтобы папина работа заканчивалась намного раньше. Чтобы он вместо няни заходил за мною в школу.
Став подростком, ожидания перед дверью плавно перешли в ожидания за столом. К тому времени отец работал больше и возвращался позже. Но всегда к 8:00 мы были вместе за ужином, обсуждая наши радости и печали. Он всегда был готов придти на помощь и дать мудрый совет.
А после окончания школы, во время учёбы в институте, я мечтал о каникулах, чтоб навестить своего родителя и рассказать ему о моей студенческой жизни. И я был совершенно уверен, что и он мечтает об этом.
И, наконец, когда я женился и совсем отделился от отца, наши с ним не частые встречи (походы на рыбалку и на футбольные матчи) стали для меня особой необходимостью – несколькими душевными часами единения с откровенными разговорами. Он оставался для меня единственным надёжным другом. С ним, как в детстве, мне было спокойно и легко.

Но вот, сейчас, что я делаю здесь в этой холодной белой палате №7? Здесь лежит мой отец. Его тело обездвижено, глаза закрыты. Даже дыхания не чувствуется. И только аппараты, подключённые к органам, показывают что он ещё жив.Всю жизнь он был для меня помощником, опорой и защитой, и я хотел быть для него под старость таковым. И вот, я рядом и ничего не в силах сделать. А там, за окном, напротив этого отделения, прямо через дорогу, находится другое, где сутки назад моя жена родила мне сына. Но мой отец его так и не увидел. А как он хотел! Как ждал этого ребёнка!
И сейчас я смотрю на бледное, словно восковое, стариковское лицо, и перед моими глазами перелистываются одна за другой страницы нашей совместной жизни. Эти маленькие счастливые фрагменты, радостные обрывки, сейчас словно острые осколки, вонзаются мне прямо в сердце. Больно! Очень больно! Как часто вы видели как плачут мужчины?
Я беру его руку в свои ладони и, сжав крепко, молю Бога: «Господи, только не сейчас! Он так мечтал увидеть своего внука!» И прикладываю его пальцы к своим губам со словами: «Возвращайся, отец! Я жду тебя, папа!».



Во всех этих историях что-то косвенно напомнило мне о моём отце, наших отношениях - всю жизнь он самый мой близкий и верный друг.
Tags: видео, добрые истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments