igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Девочка ненавидит этого Пушкина

Зарисовка Виктора Шендеровича по поводу, в общем-то, повседневной картины из жизни наших детей. С одной стороны, требования непростой школьной программы, а с другой, действительно, нередко отторжение навязываемого насилием знания. Кстати, и крик счастья, звучащий в классе: "Ура! Учитель заболел!" из этой же оперы.

Я шел мимо них к метро. Девочка с самокатом, лет десяти, припертая к стене, даже не выла, а, задохнувшись от бессилия и унижения, просто издавала тоненькое прерывистое «ы-ы-ы»…. Рядом стояла вполне товарного вида мама.
— Никуда не пойдем! — торжественно чеканила мама, распираемая безусловной правотой. — Будем здесь стоять, хоть до ночи, пока не скажешь! «Уж небо» — что?
Девочка, припертая к стенке, должна была ответить: «осенью дышало», но не могла. Не знала или не смогла вспомнить. Впрочем, она уже почти не дышала сама.
Боже мой! Вот уж воистину: нам не дано предугадать … Вдохновение, накрывшее в счастливый час российского гения, аукается детским унижением и ужасом. На самокате не покататься, в парк не пойти, пока не вызубришь про лесов таинственную сень!
Школа, твою мать. Педагогика, суко. Обязательное среднее.
Девочка ненавидит этого Пушкина. А ведь он хотел того же, что и она: покоя и воли. И его тоже не отпускали на свободу. Он мог бы, через века, протянуть ей руку и стать другом и опорой, и его строки стали бы счастьем ее жизни, а не проклятьем. Может быть, еще станут. Но для этого надо срочно изолировать маму и педагогический коллектив, надо перестать терроризировать ребенка вызовом к доске и позором невыученного урока, надо вернуть ей волю, самокат и вечерний парк. Срочно! И пропади оно пропадом, это среднее образование. Пускай она покатается и подышит, а перед сном — пускай у нее на подушке обнаружится хорошая книга.

Источник: http://newtimes.ru/articles/detail/103196/#&hcq=BoA4jsp
Tags: образование, школа, школьная программа, школьные конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments