По воспоминаниям Бордна, 28 октября командный пункт получил код-инструкцию к немедленным действиям. Центром командовал капитан Уильям Бассетт, который в те мгновения, что могли стать роковыми для человечества, проявил максимум благоразумия и хладнокровия. Он сразу обратил внимание на несоответствие кода текущему статусу ядерной угрозы и то обстоятельство, что часть ракет были направлены не на Советский Союз, а на другие страны, которые не являлись участниками конфликта (то есть военные не были простыми болванчиками для исполнения решений, а хорошо разбирались во внешней политике и географии).
Капитан распорядился заблокировать люки ракет, направленных не на СССР, и запросил инструкцию заново, надеясь, что она пришла в искажённом виде. Код-инструкцию повторили, но она осталась неизменной. Некоторыми руководителями командных пунктов промедление Бассетта стало восприниматься, как трусость и предательство. На одном из них начался мятеж — лейтенант, отвечающий за непосредственный пуск ракет, не подчинился приказу отложить ядерную атаку и взял командование на себя, приказав остальным военным начинать подготовку. Бассетт в ответ на это пообещал послать вооруженных людей и застрелить лейтенанта, если он попытается осуществить пуск.
Капитан позвонил своему начальству и потребовал либо повысить уровень угрозы до необходимого (максимальная боевая готовность и высокая вероятность применения ядерного оружия), либо отменить пуск. После этого код-инструкция была отозвана. Бордн вспоминает, что Бассетт, когда всё закончилось, сказал: "Мы никогда не будем обсуждать всё, что случилось сегодня - я имею в виду, вообще всё. Никаких разговоров в бараках, баре и даже здесь. Не пишите об этом домой. Я ясно выразился?".
Не только в России, но и в США, и в других ядерных державах следовало бы поставить памятник этому капитану Бассетту, хотя, конечно, всякие "ястребы" и военные круги будут выступать против. Потому что мы живём благодаря таким, как он - людям с пониманием глубокой ответственности за мир, без ненависти к "врагу", на территории которого тоже смеются дети, в теплые денечки старики сидят на лавочках, а влюблённые мечтают о бесконечном счастье...
Когда-нибудь наступит эпоха, когда ни один землянин даже не подумает нажать на ядерную кнопку, и слова Исидора Севильского, произнесённые им в 6 (!) веке станут внутренним законом каждого человека: " Если получишь приказ делать зло, не мирись с этим. Если прикажут тебе поступать дурно, не повинуйся. От какой бы власти ни исходил приказ, никогда не соглашайся творить зло, хотя бы постигло тебя за это наказание, хотя бы грозили тебе муки и ждали тебя пытки. Умереть не так страшно, как выполнить губительный приказ".