igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Фурсенко - в отставку!

Как человек, чья жизнь связана со сферой образования, не мог пройти мимо следующих новостей и не поделиться ими.

Президент России Дмитрий Медведев пригрозил главе Минобрнауки Андрею Фурсенко увольнением, сообщает "Интерфакс". Соответствующее заявление президент сделал на встрече с учеными - получателями грантов правительства России, которые рассказали ему о проблемах, с которыми сталкивается наука в России.
"Я вот слушаю, слушаю и у меня возникает желание - может, министра уволить образования, или еще кого-нибудь", - заявил Медведев.

http://rusnovosti.ru/news/147431/
Учёные поддерживают идею президента уволить Фурсенко.
Совет профсоюза Российской академии наук уже давно добивается отставки министра образования и науки. Об этом в интервью «Русской службе новостей» заявил председатель Совета Вячеслав Вдовин: «Насколько эффективным будет решение, если такое решение будет принято и придут вменяемые люди, – покажет время. Но, в принципе, это то требование, которое профсоюз давно обозначал».
«1 мая в Петербурге моего коллегу – руководителя Петербургской организации академии наук даже арестовали за плакат “Фурсенко – в отставку”. А мы с этим плакатом ходим уж целый год, – отметил он. – Новый человек должен слушать представителей научной общественности и делать так, как они скажут. Тогда будет толк».
«Странно спрашивать эффективность нашей науки, если она живёт в таких неприемлемых нечеловеческих условиях», – подытожил В.Вдовин.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Российский студенческий союз (РСС) поддерживает идею президента РФ Дмитрия Медведева отправить в отставку министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко и начинает сбор подписей за продвижение этой идеи, сообщает во вторник пресс-служба РСС. "Российский студсоюз считает, что руководитель ведомства несет персональную ответственность за кризисное положение российского образования и науки и должен немедленно быть отправлен в отставку", - говорится в сообщении.
По мнению представителей Российского студсоюза, за те годы, которые Фурсенко возглавляет министерство, система российского образования и науки деградировала и пришла в полный упадок.
Разрушается школьное образование: сокращается финансирование школ, снижается уровень подготовки абитуриентов. Уничтожается система высшего образования: растет уровень коррупции, увеличивается стоимость обучения и количество платных мест, ухудшаются условия проживания в общежитиях, растет число призывников в студенческой среде", - говорится в сообщении. В РСС также считают, что многие образовательные реформы провалены. Введение ЕГЭ, узаконивание подушевого финансирования в школах, принятие Федерального закона №83 "О бюджетных учреждениях" - все эти попытки реформировать образовательный процесс вызвали шквал критики и протестов, сообщает пресс-служба РСС.

http://www.lifenews.ru/news/59236
Фурсенко дал эксклюзивное интервью Life News, в котором рассказал, что готов к своему возможному увольнению.
- Я готов, я ко всему готов. Каждый чиновник должен абсолютно нормально воспринимать тот факт, что его в любое время могут уволить. Здесь нет ничего экстраординарного, - заявил Фурсенко. - Я человек, который реагирует на это адекватно.
Андрей Фурсенко рассказал свое видение ситуации.
- Президент просто задал риторический вопрос о моей отставке после некоторых жалоб. Но как только он прозвучал, все хором закричали: «Нет, не надо», - после чего президент сказал, что «я тоже так думаю», - смеясь, описал произошедшее глава Минобразования.
И в конце разговора Андрей Фурсенко весело привел слова Владимира Высоцкого, определяя ими свое положение в Кабинете министров.
- Вы помните, как у Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, не надейтесь, я не уеду», - заключил министр.

Добавлю, что Фурсенко ведёт себя, как обыкновенный временщик, но чьё время, похоже, неразрывно связано с временем нынешней власти. Он не особо переживает за свой пост, тем более не переживает за российское образование. Если учёные говорят о нечеловеческих условиях, что тогда сказать педагогам о работе в современной школе - нищей, оболганной, которую пинают и топчут все, кому не лень?
Только позавидую науке, что там есть авторитетные деятели, способные сказать нелицеприятные слова в адрес бездарного министра, способные защищать себя и своё дело. А вот почему среди тех, кто управляет в системе образования, таких нет? Почему проблемы школы вечно замалчиваются, игнорируются? Почему общий стиль поведения чиновников от образования - пускать пыль в глаза, заниматься приписками, делать хорошую мину при плохой игре? Они уже не просто боятся говорить, они даже слышать боятся то, что обсуждают в учительских - в последние годы стала нормой отмена прений на педагогических конференциях, совещаниях, перестало запрашиваться мнение коллективов по тем или иным учебным (и неучебным) вопросам.
При Фурсенко создана школа - мыльный пузырь, школа - отчёт, школа - макулатура. Именно при Фурсенко положение педагогов стало невыносимым не столько по причине низких зарплат, сколько из-за бесправия, мелочной регламентации труда, подавления свободы творчества, бюрократизации. При Фурсенко возникла школа - вымогатель. Даже там, где поборов нет, родители несут туда сами, не выдерживая вида условий, в которых учатся их дети. При этом министре школа превратилась в "мальчика для битья" многочисленными надзорными структурами, перевалочный пункт для перекачки бюджетных средств в карманы близким этим надзорам структур. Афера с учебниками для новых федеральных образовательных стандартов войдёт в анналы истории.
А у нашего президента на всё это рождается лёгкий упрёк.
Tags: образование, политика, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments