igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Патриарх подкорректировал Христа

Иногда по воскресным дням слушаю телепередачу "Слово пастыря", в которой выступает с проповедью патриарх Кирилл. Восхищаюсь ораторским искусством, глубиной ума, весомой аргументацией в озвучивании собственной позиции главы Русской православной церкви. Нередко проблема рассматривается им настолько с неожиданной стороны, оригинально, тонко, что выводы становятся частью твоих взглядов. Однако будучи не набожным человеком, конечно, воспринимаю отдельные речи со свойственным светскому гражданину скептицизмом и иронией. Вот и в этот раз один пассаж пасторской проповеди показался, так скажем, странным.

Патриарх рассуждал о самой трудной заповеди Христа: "Любите врагов ваших". Я с удовольствием следил за искромётностью его мысли, пока не прозвучала оговорка, что Иисус не относил сие высказывание к двум категориям врагов:
1) к врагам Отечества, иначе в истории просто бы не появились святые воины, оборонявшие родную землю
Мне трудно с этим не согласиться. Когда события угрожают существованию родных и близких, друзей, народа, Родины, человек совершенно справедливо выступает в качестве защитника.
2) к "врагам народа", которые подтачивают единство страны изнутри (фраза не дословная, передаю смысл).
А вот здесь мне сложно представить, что какие-то люди специально будут направлять свои силы во вред земле, на которой родились, и людям, рядом с которыми живут. Общественное единство - миф, всегда существуют большие социальные группы со своими интересами, из-за чего происходят конфликты, идёт острая политическая борьба, но именно это условие обеспечивает гуманитарный прогресс. Я могу поверить в подобную трактовку ("враги народа") современной церкви, но Иисус, который сам с учениками и сподвижниками опирался, в первую очередь, на изгоев Римской державы (рабы, бедняки и т.п.) и выступал с тезисами, покушавшимися на устои государства, скорее, сам мог быть отнесён к таким "врагам".

Кроме того, словосочетание "враги народа" не понравилось и потому, что оно в нашей истории имееет вполне определённый смысл, а день памяти жертв политических репрессий был как раз накануне выступления патриарха Кирилла. Духовенство - сословие, едва ли не больше других пострадавшее от ненависти и репрессий, а потому от него ждёшь защиты тех, кто может страдать от государственного произвола и насилия.
Tags: общество, патриарх Кирилл, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Кировская область за "мёртвые коровьи души" орден Ленина получила

    Не так часто в исторических фильмах, книгах, передачах, посвящённых всероссийской тематике, возникает Кировская область. Поэтому всякий факт, будь то…

  • Спасибо тебе, незнакомец!

    Очень порадовала велосипедная прогулка. Много лет катаюсь по этому маршруту и вдруг увидел что-то новое, необычное. Подошёл поближе и был изумлён.…

  • Когда красиво

    Комната преобразилась. - Красиво, правда? – ожидающе, не слишком уверенно, спросила Маша. – Посмотри, какие блестящие наклейки! Как здорово они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments