igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Россия вошла в первую сотню по рейтингу здоровья

Прежде чем перейти к очередному сенсационному успеху нашей власти обратимся к данным трёхлетней давности. На дворе тогда стоял 2012 год и уже много лет как реализовывался мощный национальный проект "Здоровье". На основании данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ООН в рейтинге, учитывавшем такие параметры, как продолжительность жизни, младенческая и материнская смертность, курение и потребление алкоголя, физическая активность, лишний вес, уровень холестерина, давления, глюкозы, распространения ВИЧ и других заболеваний, а также уровень загрязнения окружающей среды, Россия тогда заняла 97 место из 145.

Известие не было встречено криками радости. Российские эксперты сошлись во мнении, что ситуация в отечественном здравоохранении печальная и объяснили её хроническим недофинансированием и несовершенством реформ в отрасли. В то же время многие из них выражали надежду на скорые перемены. Президент, правительство и парламент в голос говорили о грядущих улучшениях: были приняты законы об обязательном медицинском страховании и здоровье граждан; в июле 2012г. министр здравоохранения Скворцова подтвердила обещания президента Путина о том, что средняя зарплата медиков к 2018 году достигнет 200% от средней по региону, что составит примерно 90 тысяч рублей. Казалось, одних таких слов было достаточно, чтобы вздрогнул Восточный Тимор, занимавший в рейтинге здоровья 96 место.

Прошло три года. Судя по количеству рапортов, звучавших из уст представителей государства, в этот период были предприняты колоссальные усилия по совершенствованию отечественной медицины. В интервью федеральным телеканалам премьер Медведев провозгласил: "В результате оптимизации мы должны выйти на такое состояние медицины в нашей стране, когда медицинские услуги оказываются уже на другом уровне... для этого нужно современное оборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать". Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк отмечал для прессы, что "депутаты прилагают большие усилия для создания законодательных механизмов обеспечения эффективной работы отрасли". Члены его фракции вели постоянный мониторинг обеспечения населения лекарственными препаратами, боролись с ростом цен на лекарства, совместно с Минздравом обеспечили большую доступность обезболивающих препаратов. Наконец, на сентябрьской текущего года встрече с активистами Общероссийского народного фронта, где прозвучала необдуманная просьба остановить реформу здравоохранения, президент Путин наотрез отказался это сделать. "Самое главное - внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные", - глубокомысленно заметил он, вдохновив сторонников модернизации на новые свершения.

В итоге, в рейтинге здоровья 2015 года Российская Федерация сохранила за собой 97 место с результатом 26,44%. Лидерами же стали сингапурцы, получившие оценку в 89,45%, на втором месте оказались итальянцы с 89,07%, замкнули тройку граждане Австралии - 88,33%. В первой десятке также оказались Швейцария, Япония, Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия. А вот США - с 66,84% на 33-й строчке.

Результаты бывших союзных республик можно посмотреть в таблице ниже:



Успехи налицо. Кстати, параллельно с вышеуказанным рейтингом появились данные опроса ВЦИОМ, свидетельствующие, что с 2012 по 2015 годы доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла с 23% до 54%. Думается, не последнюю роль в настроениях наших граждан играют усилия правительства по обеспечению здорового образа жизни, качественных услуг в больницах и поликлиниках. Такими темпами Россия вполне может сохранить за собой место и к 2018 году. К этой дате, скорее всего, удвоится единство. Так что какой-нибудь писатель будущего сможет завершить повесть почти по Грину: "Жили они недолго и несчастливо и умерли в один день".
Tags: Путин, здоровье, медицина, политика, рейтинг, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments