igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

Путешествие сперматозоида. Астахов и "секс-просвет"

Как известно, Милонов размножается почкованием, Астахов - делением. Каких только страстей не случается в нашем бренном мире, но слышим мы имена указанных персонажей исключительно в контексте понятия "секс". Однако если нынешних депутатов можно причислить к категории блаженных и всё им простить, то должность уполномоченного по правам ребёнка всё-таки предполагает внимание к системным проблемам детства: бедность миллионов, рост численности неполных и неблагополучных семей, смехотворные детские пособия, массовые отказы официальной медицины в борьбе с тяжёлыми заболеваниями детей и др. Нет, этот доморощенный Бэтмен бросается в бой исключительно по ничтожным поводам. Вот как сейчас в Тюмени, где родительский комитет проявил, как он написал в Твиттере, "бдительность и принципиальность в деле защиты детей от растления", за что уполномоченный выразил ему благодарность, а кроме того направил обращение к губернатору о недопустимости проведения уроков "секс-просвещения" в местных школах.

Факты, приводимые федеральными информационными службами, действительно могли бы, наверное, заинтересовать местную прокуратуру. В обращении некой Татьяны, матери одного из учеников четвертого класса школы № 67 г.Тюмени, опубликованном на сайте родительского комитета, говорится, что на открытом уроке по предмету «Окружающий мир» в 4 классе изучалась тема «Путешествие сперматозоида». Женщина в заявлении утверждала, что её ребенку было задано домашнее задание о «размножении слонов», а также рисунок «мужчины с половым органом». В условиях серьёзного дефицита кадровых ресурсов, когда школьные администрации вынуждены набирать людей со стороны, даже появление эксгибициониста у классной доски не кажется чем-то невероятным, но задача ли федерального уполномоченного бросаться на всякую брешь на местах? Психолог Людмила Петрановская по просьбе издания "Йод" дала оценку действиям Астахова: "В любой школе и детском саду есть родители, которые испытывают желание жаловаться и бороться за правду в своем понимании. Такие люди ловят общественные тренды и с помощью жалоб пытаются привлекать к себе внимание и контролировать процесс. Проблемы начинаются, когда высокопоставленные чиновники, например господин Астахов, используют такую ситуацию для создания видимости своей деятельности. Предположим самое ужасное: на урок в школу пришла учительница и сказала: «Дети, секс — очень клево». Это что, проблема, которая заслуживает внимания уполномоченного по правам детей? Его назначили на должность уполномоченного по правам детей не с учительницами бороться и не участвовать в таких псевдорезонансных ситуациях".

Но ведь это благодатная тема, где не нужно задавать неприятных вопросов представителям органов власти. Добиться решения проблемы, почему у нас 30-40% учащихся не охвачены школьным питанием, куда беспокойнее для занятой синекуры, чем выбрать объектом преследования учительниц, якобы злостно игнорирующих "духовные скрепы". Со всей-то мощью высокого столичного поста обрушиться на провинциальную учительницу - словно крикнуть "Гайда!" сонму опричников. Безопасно и с расчётом на популярность. Не случайно первыми заголосили о "растлении" тюменские казаки (?!). Простонародная поддержка Астахова без экивоков в цитатах пользователей всего лишь одного сайта говорит сама за себя:
"...всё руководство школы гнать от детей навсегда"
"Если у моего сына или дочери провели бы такой урок - отпиздил бы и учителей и директора!"
"Надо привязывать этих методистов к электростулу и долго и скрупулезно выяснять вопрос, как сей креатив пришел им в голову..." .

Будучи почти два десятилетия внутри системы школьного образования могу с полной уверенностью заявить, что педагоги - крайне консервативная часть общества. В годы перестройки телемост с Познером и Донахью насмешил мир фразой советской женщины: "В СССР секса нет!". Только в наших школах это утверждение до сих пор остаётся аксиомой. Я не буду рассуждать, хорошо это или плохо, но школа всегда дистанцировалась от задач полового просвещения, прежде всего, ввиду их щепетильности. Тем более ЕГЭ не содержит вопросов данной тематики, способных повлиять на рейтинг учебных заведений. Потому поверить, что на открытом уроке для дам бальзаковского возраста, из которых состоят методические службы, будет представлено откровение о сперматозоидах, я просто не могу. Это нонсенс.

К чести тюменских чиновников, руководства школы, коллег дававшей открытый урок учительницы и родителей детей её класса все они выступили в защиту педагога, подвергшегося нападкам господина Астахова. Проверка из области ничего "неподобающего" в тюменской школе не выявила, департамент образования намерен "всецело поддерживать и защищать" учителя. Директор требует извинений и намерен обращаться в суд за опровержением клеветы. Светлана Романова, мать другого ученика четвертого класса, сказала, что родители не понимают суть претензий Татьяны: «На уроке дети говорили про семью. Даже принесли семейные фотографии. Они обсуждали, какая роль отводится в семье папе и маме. Учитель рассказывала им, что мужчины сильные, мужественные, а женщины слабые, беззащитные, поэтому их нужно оберегать. Педагог замечательная, все мечтают отдать к ней в класс своих детей, работает в школе очень давно. Родители очень переживают из-за педагога, нам не хочется, чтобы её поливали грязью».

Напомню, что весной этого года стремительно набирала подписи инициатива, призывавшая главу государства отправить в отставку уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации Павла Астахова. Чашу терпения тысяч граждан переполнила его реакция на историю с замужеством семнадцатилетней девушки Луизы Гойлабиевой в Чечне. Вместо того чтобы детально проверить информацию о том, что юную девочку принуждают к вступлению в брак с мужчиной на 40 лет старше её - начальником местного РОВД, другом Р.Кадырова, Астахов трусливо уклонился от своих обязанностей. Омбудсмен тогда не усмотрел в происходящем ничего предосудительного, дополнительно эпатировав публику откровением: "На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан".

Никакой реакции властей не последовало. Не обращая внимания на критику, Астахов организовал акцию "Письма ветеранам Украины", решив подзаработать дивиденды на теме украинской трагедии, потом отчитал губернатора Н.Белых за установленный в Кирове "беби-бокс" и инициировал его закрытие. Видимо, Кремль вполне устраивает человек, сумевший политизировать и придать ореол вульгарной скандалезности самой светлой должности, какая только есть в иерархии государственных постов.
Tags: Астахов, секс, школа, школьные конфликты
Subscribe

Posts from This Journal “Астахов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments