igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Под пятой великого государства

Конечно, нынешняя Россия – не древний Египет, о ней вроде не напишешь: «Народ стонал под ударами плетей и изнывал от непосильного труда». Однако, записав нижеследующий рассказ о злоключениях простой русской женщины, мне кажется, что он достоин войти в будущие учебники истории, как иллюстрация положения обыкновенного жителя нашей страны в начале XXI века – период, что многие современные политики и официальные политологи восторженно отнесли к эпохе небывалого развития и процветания.
Мария Николаевна одна воспитывает двоих детей: сын ещё посещает детский сад, дочь – начальную школу. Неполная семья – явление сейчас ординарное, примерно 30% детей школьного возраста растут в подобных семьях. Не редкость также, что фактической помощи от отцов по разным причинам они не получают. Чаще помогают бабушки, вот и в этом случае – мать Марии (женщина довольно молода, потому просто по имени).
Пару лет назад семья из 4-х человек получила однокомнатную квартиру в новом панельном доме в рамках программы по расселению из ветхого жилья. Раньше у них было две комнаты, печь, холодный туалет, а потом, по чиновничьим меркам, их облагодетельствовали. «Я сразу понимала, что с нашими доходами коммунальные платежи тянуть будет сложно, но остаться в прежнем доме не позволили», - признаётся Мария. Новый дом, кстати, неплохой, если не считать отсутствия шумоизоляции: слышно всё, что происходит за стенкой. И если не брать во внимание, что за вычетом прихожей, кухни и санузла на саму комнату приходится 16 кв.м., где семья ютится вчетвером.
За счёт минимальной пенсии и небольшой зарплаты женщинам худо-бедно удавалось своевременно погашать коммунальные платежи. Однако в 2014г. на хлебокомбинате, где трудилась Мария, стали задерживать заработную плату, а потом предприятие вовсе остановилось. Прошёл год, а скопившийся долг в 70 тыс. перед ней сохранился практически неизменным. Судебные приставы изредка делают мизерные перечисления в 100-200 рублей. С потерей работы семья была вынуждена прекратить платежи за отопление: денег не хватало на питание и сборы детей в учебные заведения, Марии пришлось несколько раз воспользоваться услугами учреждений микрокредитования.
Новое рабочее место ей удалось найти спустя несколько месяцев, но только с минимальной оплатой труда. Долг же перед коммунальщиками к тому времени успел накопиться значительный. В магазинах росли цены на продукты питания и товары первой необходимости, бабушка заболела, и часть средств уходила на лекарства.
На безответственных квартиросъёмщиков обслуживающая организация подала в суд. Количество неплательщиков за услуги ЖКХ в поселке с высокой безработицей вообще зашкаливает, поток взысканий через мировой суд поставлен на конвейер. Впрочем, всё равно, суммы, которые в принципе невозможно вернуть, для управляющей компании исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами. Вдаваться мировому судье в жизненные обстоятельства каждого бедствующего гражданина – значит, превратить вал документации совершенно уж в неподъёмный. Это только в телевизионных ток-шоу есть четверть часа, чтобы в заштатном судебном процессе поинтересоваться чьей-то судьбой. Мария же вовсе не получала повестки в суд, а о судебном решении узнала после блокировки зарплатной карты, с которой не смогла снять свою «минималку» - ей объяснили, что почта плохо работает.
Таким образом, в день расчёта деньги свои женщина не получила. Вскоре она не смогла в срок внести платёж по кредиту, стали набегать проценты. В долг больше никто не дал. Семья начала голодать. «Не знаю, на что хлеб купить», - признаётся Мария. А по долгу за отопление с её зарплатой нужно было рассчитываться ещё целых три месяца, без учёта текущих платежей.
Мария не подкована в законах и с опаской смотрит на любого государственного служащего. Да и как иначе? Служащий в форме, сыт, уверен в себе и собственной правоте. Росчерком пера он способен лишить её последней копейки и обречь на новые унижения. Лишь безвыходная ситуация заставила нарушительницу обратиться за помощью к коллегам и те выяснили, что служба судебных приставов ждёт справки, что карта – зарплатная, тогда с неё станут вычитать «лишь» 50%, может, и меньше, как посмотрит начальник. Мария известию обрадовалась. Наверное, теперь она, получая 3 тысячи в месяц, постарается оплатить все долги и снова сможет покупать хлеб и молоко по социальным ценам.
Пока же она решает задачу иного масштаба, как доехать до райцентра – кошелёк-то совершенно пуст. Мир не без добрых людей, на проезд кто-нибудь даст взаймы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments