igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Categories:

"Ветер войны". Фестиваль социальных спектаклей

В начале ноября 2015г. в Слободском районе состоялся районный фестиваль социальных спектаклей «Ветер войны», участие в котором приняли семь творческих коллективов домов культуры и образовательных учреждений муниципалитета. Проходит он по инициативе В.Ю.Салтыковой, руководителя отдела по делам молодёжи, в третий раз, и в этот раз, можно с уверенностью сказать, фестиваль твёрдо встал на ноги. Меня пригласили в жюри, принимал участие в обсуждениях постановок, но сказать всё, что хотелось, возможности тогда не было, а потому - послесловие.

Социальный спектакль – жанр, предполагающий не только обращение к чувствам и художественному вкусу зрителей, но и непосредственное общение с ними, обмен мнениями, включение в диалог с режиссёрами, сценаристами, актёрами по поводу представленного на сцене. Известно, что морализаторство и нотации зачастую отторгаются новым поколением. Социальный спектакль позволяет молодым людям самостоятельно ставить проблемы, которые их волнуют, и самостоятельно находить пути решения проблем, предлагая варианты зрителю в театральной постановке. При этом сам зритель является равноценным участником обсуждения, что побуждает его к активному определению собственной позиции, но в то же время – к восприятию и осмыслению других точек зрения.

Тема фестиваля «Ветер войны» была, конечно, сложной. С одной стороны, что ещё не сказано о войне? Не могла ли вылиться ли такая тема в скучное повторение избитых сюжетов? С другой стороны, насколько серьёзно могли представить её детские творческие коллективы? По силам ли им это вообще?
К счастью, все опасения оказались напрасны - командам удалось избежать банальности, сухости, примитивности в подаче своих произведений. На сцене мы видели юных артистов с разной степенью умений и подготовки, но в то же время похожих - с горящими глазами, вкладывающих душу в свою роль, имеющих огромное желание найти отклик в сердцах зрителей. Равнодушных лиц в зале не наблюдалось.

Открыл программу фестиваля пронзительный спектакль «Маленькое детское сердце» творческой группы «Акварель», с первых минут заставив присутствующих замирать и даже прослезиться. Следующие за ним постановки подарили аудитории всю гамму эмоций, завладев её вниманием до самого последнего действа.

Агитбригада «Техно» в очередной раз покорила зрителей мощной режиссурой, яркостью образов, артистизмом. Её спектакль «Мы теперь за всё в ответе» вызвал неоднозначные суждения, как почти всегда случается с талантливым явлением культуры. Наполненный ситуациями морального конфликта и философским звучанием, затрагивавший вечные вопросы смысла жизни, исторической памяти, веры, кому-то спектакль показался слишком сложным для школьного состава труппы. Впрочем, обладателем приза за лучшую роль единогласным решением жюри был признан Даниил Бронников, блистательно сыгравший, возможно, самую нелёгкую из ролей – человека, не выдержавшего истязаний и ставшего предателем, и своим вживанием в роль опровергнувшим скептиков, что подросткам рано рассуждать на «взрослые темы».

На разборе по итогам мероприятия дискуссионным стал вопрос, допустимо ли отклоняться от требований технологии социального спектакля в конкурсных условиях фестиваля. Единство в споре достигнуто не было, и всё же большинство присутствовавших участников посчитало, что если сила и глубина воздействия представления велики, и того требует его содержание, то некоторое отступление от формы возможно.

В качестве подающих надежды режиссёров и сценаристов предстали старшеклассницы Светлана Огнёва и Элина Кропачева. По сценарию Светланы творческая группа «Девчата» поставила спектакль «У войны не женское лицо», в котором трагедия войны раскрывается на примере судеб девушек - обладательниц самых мирных профессий. В данной постановке сильными сторонами выглядели связь с современностью, использование краеведческого материала, изученного детьми.

Спектакль Элины «Свидетель» в исполнении группы молодёжной организации «Новая волна» осветил проблему отчуждения юношества от ключевых событий недавнего прошлого. Режиссёр, к примеру, обратил наше внимание на то, что ребята, которые с удовольствием раздают георгиевские ленточки накануне Дня Победы, нередко сами практически ничего не знают ни о войне, ни о своих родных – участниках той войны. Здорово была представлена интерактивная часть спектакля, визуальный ряд, но новой работе Эли (а она уже автор спектакля, ставшего лучшим в областном фестивале) несколько недоставало богатства действия на сцене.

Все вышеуказанные работы, а также нежная литературно-музыкальная композиция «Журавлик» творческой группы «Пилигримы», новое прочтение сюжета о конфликте поколений - «Сочинение» творческой группы «Истоки», гуманистический призыв к единению братских русского и украинского народов в спектакле драматического объединения «Позитив» были очень достойные и вызывали живой интерес публики.

Ярких переживаний, пищи для размышлений, побудительных мотивов к определению и выражению гражданской позиции участники мероприятия получили предостаточно. Фестиваль удался!

P.S. Не особенно люблю сидеть в жюри, потому как оценивание, тем более в искусстве, всегда субъективно, и всегда будут несогласные с твоим видением, а кто-то из участников или болельщиков даже обидится. Потом будут обязательно намекать: не профессионалы, что они понимают? С другой стороны, где их найти, профессионалов на любительский конкурс в воскресный день? Просят - соглашаюсь. На сей раз задача была легче в связи с присутствием председателя жюри - режиссёра, преподавателя Кировского колледжа культуры. Во многом взгляды профессионала и непрофессионалов совпали. В главном - совпали.

Ещё интересное освещение события (Регины Погудиной) здесь http://slobojane.ru/vse-novosti/veter-vojny-zadel-kazhdogo/, там же можно узнать результаты конкурсной программы.

Tags: Вахруши, Слободской район, культура, очевидец, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments