igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Допинг-скандал. Запад скоро всех нас сделает сторонниками Путина

Всегда раздражает, когда кто-то со стороны тычет пальцем в твою сторону с единственной целью уязвить, кому в действительности уж точно на твою жизнь наплевать. Когда же давление начинает оказываться по всем фронтам и по очевидно надуманным поводам, то противодействие неминуемо. Консолидация российского общества, вызванная "языком санкций", была вполне предсказуема. Кстати, вдруг возникшая мода среди известных персон Запада на российское гражданство, думается, отнюдь не случайна - это протест против несправедливого, пристрастного отношения к стране, которую, в общем-то, есть за что уважать и даже любить (скажут, что есть за что бояться и ненавидеть, но гигантская страна - чрезвычайно сложный и противоречивый объект, содержащий и немало привлекательных черт). Нормальные люди неспособны поддерживать вопиющую несправедливость даже к противнику. Претензии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) к российским легкоатлетам, рисующие фантастическую картину, будто чуть ли не все наши спортсмены на обед имели вместо курицы в супе жаркое со стероидами и прочими запрещёнными препаратами, как раз из этой оперы, и наводят на мысли либо о вменяемости, либо о крайней предвзятости чиновников - "радетелей за чистоту спорта".

Сказка, опубликованная в докладе ВАДА, рассчитана на не особо взыскательную массовую публику, мало представляющую российские реалии. Ещё можно поверить, что в Северной Корее, где взрослые как дети и словно дети, бесконечно доверяющие маме и кушающие с её ладошки любое лекарство, будут глотать таблетки из руки тренера, но в России всё-таки уровень самосознания и личной свободы людей не уступает иным цивилизованным народам. Как можно поверить, что 80% всех выявленных допинговых нарушений в мире приходится на наших легкоатлетов? Прямо какое-то повсеместное и повальное поедание анаболиков. Причём, в самом массовом виде спорта с острейшей внутренней конкуренцией, где задействованы десятки тысяч спортсменов, тренеров, врачей, сотни тысяч их родственников, знакомых и болельщиков. Если бы такое было на самом деле, то при нашей национальной склонности к болтливости, рождающей народные приметы вроде: "После фразы "У меня просто нет слов" русского человека невозможно заткнуть", об этом знали бы даже посетители ясельных групп в детских садах.

Как можно поверить, что сотрудники ФСБ (без разницы, сами они или по их приказам) меняли, подтасовывали, уничтожали в лабораториях допинг-пробы целыми тысячами? Ведомства, главную дверь центрального здания которого может поджечь художник Павленский, совсем недавно залечивший яйца, которые куда-то приколачивал - не удивлюсь, если к той же самой двери ФСБ. Однако западная пресса уже проводит сравнение с ситуацией в бывшей ГДР, где существовала тайная государственная система по выращиванию чемпионов под контролем спецслужб. Тогда какого чёрта наши легкоатлеты, не имевшие себе равных в советские времена, в настоящий период не очень-то блещут на фоне американских партнёров? Если 70% лекарств на отечественном рынке фальшивые, то, получается, что-то не то глотали наши атлеты, раз никак не могли обставить незапятнанных конкурентов. А раз не то употребляли, то поэтому регулярные тесты на многочисленных международных соревнованиях ничего не выявляли?

Как можно поверить, что исключительно российские чиновники смогли подкупить всё руководство международной федерации? Разве только в России медали считают и выдают премиальные за победы, чтобы имелся хотя бы какой-то особенный мотив для подобных сделок? ИААФ - конечно, крупнейшая спортивная организация, но всё-таки крутящиеся в среде толкателей ядра и семиборок деньги значительно уступают баскетболу, теннису, автомобильным гонкам. И, по-моему, именно в коммерческих соревнованиях по лёгкой атлетике (вроде Бриллиантовой лиги) наши легкоатлеты обычно выступали не так успешно и рьяно, как в европейских и мировых первенствах. Учитывая коррупционные скандалы в ФИФА и ИААФ, создаётся впечатление, что руководство мирового спорта - проходимцы, выкачивающие средства почему-то, в основном, из России.

Наконец, доклад ВАДА подписывает приговор спорту как явлению. Если поверить в то, что пока кажется ахинеей, и представить, что ограниченный круг государственных чиновников не самой богатой страны мог на протяжении многих лет фальсифицировать результаты крупнейших мировых спортивных состязаний, то какой смысл тренироваться спортсменам и переживать болельщикам? Получается, основное действие происходит не на аренах, а за кулисами. Результаты забегов теперь мы узнаём не сразу после финиша, а спустя годы и даже десятилетия.
Tags: внешняя политика, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments