igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Category:

Александр Политковский: "Нас опять ждёт "Взгляд", опять - гласность..."

Было время, когда я был страстно влюблён в свою страну, в перемены, что в ней происходили, в людей, которые спорили друг с другом до хрипоты о путях и альтернативах, в хоккейный ЦСКА и футбольный "Спартак", в Горбачёва и Ельцина, в ленинградский и свердловский рок, в "толстые" журналы... И тогда у меня была любимая телепередача - "Взгляд", которую ждал с нетерпением до полуночи каждую неделю, несмотря на предстоящие на следующий день уроки. А во "Взгляде" был любимый журналист - Политковский, и я, наверное, мечтал быть на него похожим.

С тех пор сто лет прошло, страны давно уж нет, и вдруг в сегодняшней "Медузе" интервью с Александром Политковским. Постарел, конечно, преподаёт в Московском институте телевидения и радиовещания. Читаю интервью и будто слышу его голос, и ощущение чего-то близкого, чего-то дорогого. И так приятно сознавать, что человек, который когда-то был для тебя идеалом, этот человек в лучшем - нет, не меняется.

Каюсь, не знал, что он был мужем знаменитой Анны Политковской, убитой сотрудницы "Новой газеты" (признаюсь, в определённый период либералов попросту не воспринимал, как идейных врагов, потому личностью и судьбой их не интересовался).

Александр в разговоре несколько раз подчеркнул, что не испытывает "сопливой ностальгии" по той исторической передаче. А мне было очень важно услышать от него мнение о современном телевидении, теперешнем властителе умов. Цитирую:

"С тех пор я ... был на Курильских островах, на Камчатке, на Дальнем Востоке, в Магадане на золотых приисках, я объехал весь русский север, занимался проблемой малых народов России… Это были интенсивные, плодотворные поездки, из которых я привозил много материалов и рассказывал о том, о чем люди не знали. Они и сегодня не знают, потому что на экране видят Пупкина и Топтыжкина. А людей — если только кто-то кого-то не убил или в очередной раз не сгорел в доме престарелых, зачем-то запертый — тех людей, которые что-то делают в Новосибирске, в Магадане, зрители не видят.
Это было хорошее время, где происходило познание той земли, в которой ты родился и в которой ты живешь".

"...сегодня существует другая цензура. Если меня приглашают на какое-нибудь шоу на телевидении — например, на «Процесс» на телеканале «Звезда», то обрезают все, что я сказал, называя это редактурой. Я не говорю, что я такой крутой, другие произносят на радио такие же слова, но сегодня это называется не цензурой, а редактированием... Наша страна превратилась в Пхеньян..."

"...у меня нет возможности заниматься профессией, делать материалы. И это проблема и моя, и детей: никто не хочет связываться с нами, и, во-первых, — со мной. Зачем продюсерам проблемы с Кремлем? Я буду говорить то, что считаю нужным, а не то, что мне будет говорить кремлевский чиновник, фамилию которого не хочу произносить вам.
Все СМИ приватизированы, управляются, в них показывают только нескольких человек из Кремля. Наш авторитарный строй построен на зомбировании через федеральные СМИ. С одной стороны, это очень полезная вещь — толпа, быдло, которые обеспечивают эти 83%, но в результате все это рухнет".

"В самой богатой стране мира надо наладить жизнь людей. Поэтому нас опять ждет «Взгляд», опять — гласность, опять — разгребание всего чиновничьего беспредела, страшной коррупции, которая поразила наше общество. Все-все необходимо будет начинать с начала. Сейчас мы ушли, думаю, лет на 20–30 назад.
Я смотрю положительно на то, что все это будет иметь место. Я положительно смотрю на молодежь. Несмотря на эти странные рейтинги, я не встречал и не встречаю сторонников Путина. А я много езжу по стране, бываю в Вологодской губернии, в глубинке, в Карелии. Думаю, что все это дутое и все это прекратится".

Если будет так, как полагает Александр Политковский, я даже в чём-то завидую тем молодым людям, которым предстоит смотреть и делать (мы же все его делали тогда своим вниманием, интересом, неравнодушием к проблемам общества) новый "Взгляд". Им выпадет удача пережить прекрасное время...
Tags: общество, свобода слова, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments