igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

О повышении поступлений налоговых доходов

В 2010г. 53% собственных доходов Слободского района составили налоговые доходы, в суммовом исчислении это 59 млн.руб.
Губернатор Н.Белых в бюджетном послании на 2011г. поставил в качестве основной задачу увеличения и расширения налоговой базы.

Руководитель районной иснпекции федеральной налоговой службы О.Л.Вершинин видит следующие ресурсы для успешного выполнения данной задачи:

1) выявление незарегистрированного имущества физических лиц, наведение порядка в учёте имущества и земли
В пригородных зонах есть достаточно большое количество дач, коттеджей, которые собственники предпочитают не регистрировать, а стоимость многих из них такова, что налог может приближаться к 20тыс.руб.
Немало наследников имущества, которые им пользуются, но не оформляют.
Очень часто не оформлено право собственности на земельные участки, которыми активно пользуются граждане. Они уходят от налогообложения, так как налоговая инспекция, работая исключительно по документам, не имеет тех или иных учётных записей собственников (адреса, Ф.И.О., ИНН и т.п.).

Существуют механизмы принуждения к регистрации, в том числе через решение суда, но такую работу повседневно должны вести органы местного самоуправления.

2) выявление незарегистрированных предпринимателей, подразделений юридических лиц, предприятий с теневой заработной платой
По данным ИФНС район в прошлом году потерял 5млн.руб. именно по данной причине.
По существующим правилам на налоговый учёт обязаны вставать юридические лица, ведущие временные работы либо чьи обособленные подразделения работают на данной территории более месяца.
Следует активизировать работу межведомственной комиссии (представители администрации, налоговой службы, прокуратуры) по выявлению фактов незаконного предпринимательства.

3) освоение практики применения ЕНВД - единого налога на вменённый доход
Как выразился О.Л.Вершинин о нём - "непаханое поле". 90% такого налога идёт в бюджет района. По его расчётам один баннер на трассе в год мог бы приносить до 60тыс.руб.

Действительно, на территории района сотни дорогостоящих коттеджей, тысячи частных земельных участков, предпринимательская инициатива бьёт ключом (одних только лесопилок 64, и на большинстве из них трудятся по 10-15 человек, как говорится, "без оформления"), а поступления в местный бюджет не очень радуют. Мы привыкли к окружающим нас людям, что строят личное благополучие на хитрости и изворотливости. А потом сами, заплатив налоги со скромной зарплаты, несём взносы на поддержание приемлемых условий в детском саду или школе, в библиотеке или на медпункте...
Tags: Слободская районная дума, Слободской район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments