igorolin (igorolin) wrote,
igorolin
igorolin

Чайка. Полёт нормальный (критический взгляд на шедевр документального кино)

Отныне крикливая прибрежная птица, классическая пьеса А.П.Чехова и православный молодёжный клуб надолго обречены существовать на задворках поисковых выдач. «Фонд борьбы с коррупцией» прославил фамилию семьи Генерального прокурора России, и имитация неосведомлённости о лучшем документальном фильме, по крайней мере, последней четверти века, со стороны ТВ и первых лиц государства – это непозволительно. Расследование «ФБК» только на YouTube за 3 дня‎ посмотрели свыше двух миллионов зрителей, оставив далеко позади самые популярные художественные ленты. И, конечно, это не окончательный результат беспрецедентного успеха создателей картины. Кажется, впервые в истории подсчитывать ущерб вынуждены «интернет-пираты», потому что платный прокат своеобразной «Анатомии государства» мог бы не только побить рекорды кассовых сборов, но и позволить торрент-трекерам существенно «навариться».

При просмотре «Чайки» испытываешь эстетическое и интеллектуальное наслаждение. Лапидарный стиль режиссуры, точность и красочность языка, блестящая операторская работа, уместные вкрапления интервью – всё вместе это превращает произведение в шедевр кинодокументалистики, ещё раз демонстрируя миру высоты отечественной культуры. Как зритель некоторые претензии я имею лишь к музыкальному фону, угрюмо сопровождающему 40-минутную ленту на всём её протяжении. В киноискусстве зачастую ключевое восприятие визуальной и текстовой информации определяет музыкальный ряд. Лучшие кинокартины практически всегда отличаются великолепно подобранной музыкой. Она развлекает легкомысленностью в комедиях, вводит в состояние тревоги и нагнетает ужас в триллерах, заставляет плакать в драматических произведениях, всегда оставляя шлейф сильнейших эмоций.

На мой взгляд, обвинительный позыв, удручающее настроение, нотки негодования, пусть и еле уловимые, проскальзывают в музыкальных вставках «Чайки», что не слишком органично сочетается с общим содержанием материала. Неуместно уныл и ровен голос диктора. Тогда как нужна торжественность. Бодрость. Праздничный настрой. Ведь повествуется о сбывшейся мечте, о той постсоветской России, к которой мы шли, ломая и круша социалистическое наследие, вдохновляясь величием истории императорской эпохи. Пафос нужен, может быть, даже гимны и марши.

Авторы «Чайки» говорят о вещах, знакомых каждому русскому человеку, если не на практике, то хотя бы по кинопродукции нашего телевидения: коррупция, рейдерские захваты, заказные банкротства и уголовные дела, злоупотребление законом для подавления конкурентов и их прямое физическое устранение, «крышевание» преступных группировок, выкачивание средств из России в офшоры, такое сращивание государственных структур с криминальным бизнесом, что не отличить одно от другого. И вот здесь-то, в тональности подачи, «ФБК» совершает ошибку, приведшую съёмочную группу не к тем мелодиям и ритмам. Ведь и раньше проступки, за которые пороли обычного мужика, могли составить честь аристократа. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. Иными словами (учитывая менталитет и склонность большинства к блатному жаргону), что могут делать честные «воры», не дозволяется «шестёркам», «фраерам» и «сукам». Ну, а «вор в законе» в наше время - это лицо всецело уважаемое, Юпитер. В «Фонде борьбы с коррупцией» наивно полагают, что их расследование представляет семью Генерального прокурора в общественном мнении в негативном ключе. «Общечеловеки», что с них взять! Это где-нибудь в обветшалой Европе подобную структуру и взаимодействие назовут «мафией».

У нас же это цвет нации. Эти люди управляют страной, и не с гулькин нос, а огромной Россией! Худо-бедно они развивают её, поддерживают порядок, борются с внешними врагами. А больше кто, скажите? Больше некому. Лишь глубокая личная и ложная скромность не позволяла ранее «чайковцам» во всеуслышание говорить о делах, которые, по большому счёту, должны и будут приветствоваться российским электоратом. Да, в государстве сложилось сословие, неординарные таланты и мощная воля представителей которого обеспечивают наш самобытный, суверенный путь. Да, эта привилегированная каста старается держать свой народец в чёрном теле, любит пожить и шикануть за границей, окружить себя челядью и роскошью. При царе что ли «благородные» поступали иначе?

Любая власть, уверен обыватель, будет воровать. Он откуда-то знаком с отечественной историей и убеждён, что у нас воровали всегда и все, от Горбачёва до Сталина, от Петра Великого до святого Владимира. «Воруй, да дело разумей», - таков завет предков. А Чайки, наживая капитал, в эпоху нынешней стабильности растут над собой, становятся всё более порядочными людьми, мужами с государственным мышлением, скрепами, становятся меценатами и православными благотворителями.

Русский народ вручил им свою судьбу, быть может, не зная всех тонкостей и деталей, освещённых фильмом, но в главном не заблуждаясь. Мало ли на глазах примеров паханатов местного уровня, а в столице за всю Россию стоят! Мы, серые рядовые жители, не могли даже достойно приткнуть единственный ваучер и профукали бы страну. Здесь же весь набор уникальных человеческих качеств и умений, позволяющих иметь нужные связи, хитроумные планы, блестящую карьеру, победную поступь. Всё что необходимо для мировой конкуренции. Слава!

Слава и восхищение ждут героев документальной хроники. Её нужно показывать по Первому каналу в дни национальных торжеств, чтобы наши граждане гордились своей элитой. Сменив музыку, под что-нибудь патетическое. И пора полутайные подвиги титанов вывести из тени, сделать совершенно открытыми. Возможно, потребуется ликвидировать конституцию – веяние западной, враждебной цивилизации, всё ещё вносящее диссонанс в социальные отношения. Сословие Чаек, защищающее в поте лица независимость державы, молящееся за её процветание, должно получить легальную возможность, без формальных прикрытий, ведения своего и отъёма чужого бизнеса, безотчётного использования бюджетных средств, освобождения от налогов, личные армии и право суда над сословием прочих.

Навального и ЦРУ, на чьи деньги, подозревает оппозиционер Зюганов, была снята «чайковская» эпопея, опять перехитрили. Позволили снять великолепную иллюстрацию того, о чём и так догадаться не трудно – о делении российского общества на сословие избранных и сословие прочих. Перевели коммуникацию от недоговорённостей и намёков в прямую речь. Время настало суровое, не до реверансов. Что, будет кто-то противиться? Нет, конечно. Прочие примут к сведению, заменят часть транспарантов, взвизгнут и бросятся в бой. Как обычно, против «пятой колонны».


Tags: Навальный, Чайка, видео, коррупция, политика, прокуратура, протесты
Subscribe

  • Михалыч

    На минувшей неделе ушёл из жизни Владимир Михайлович Бушуев - ветеран профтеха, некогда славного училища № 25, коренной уроженец Бобино - своего рода…

  • Танцы без льда

    Наш добрый Дед Мороз. На новогодний утренник Маша проспала. Одевалась с неохотой, капризничала, заявила, что выступать не будет, а только станет…

  • Рисунок пятиклассника как доказательство, насколько мы разные

    Начинающая учительница поделилась необычным и трогательным эпизодом, произошедшим на уроке литературы в 5-м классе. В нём учится тихий, застенчивый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments